Здравствуйте! у меня такая проблема - нарушение цикла, в течении всей жизни

Есть ответ
Здравствуйте! у меня такая проблема - нарушение цикла, в течении всей жизни. мне 21 год. месячные начались в 9 лет. Много лет принимала ОК. Такие как Диане 35, Жанин, Линдинет идр.. В течении того времени, когда принимаю ОК - с месячными все нормально, приходят регулярно. как только бросаю принимать - начинаются проблемы. Либо месячные приходят раз в 2-3 месяца, либо вовсе не приходят. А в последнее время замечаю переодические кровянитстые несильные выделения на протяжении 2-3х недель. Сдавала анализы - результаты показали что у меня высокий уровень плоктина, тестостерона. Результаты УЗИ - небольшие узлы Щитовидной железы. Была у многих врачей. 2 раза после прекращения приема ОК попадала в больницу. Первый раз с маточным кровотечением (вылечили уколами). Второй раз поставили диагноз - поликистоз яичника. При всем этом - обошлось без операции, снова лечили уколами. После этогоя с выпиской ходила к гинекологу, узнать что у меня на самом деле было - на что я получила ответ, что разрыва кисты скорее всего не было и полсле продолжительного объяснения непонятными мне терминами поставил мне диагноз - ановуляцию. Настоятельно рекомендуя мне снова начать принимать ОК. Я отказалась. Не могу же я всю жизнь пить контрацептивы. Причем организм мой первые 2-3 месяца нормально воспринимает их, а после я начинаю себя плохои чувствовать и набирать вес, даже от ОК с малой дозой гормонов. После приема последних (Линдинет с декабря 2006 по сентябрь 2007) я поправилась на 10кг, ведя привычный образ жизни и продолжая питаться в том же режиме, что и до начала приема ОК. На сегодняшний день месячных нет с января месяца и на протяжении 2-3 недель кровянистые непостоянные выделения. ОК я принимать не хочу, есть ли какой нибудь другойспособ лечения, для того чтобы нормализовать цикл и забеременнеть? (с последним как оказалась тоже видимо не так все просто) буду очень Вам благодарна, если Вы мне посоветуете как быть и что предпринять. заранее огромное спасибо.

Ответы врачей

adminforum

adminforum

Здравствуйте, Анна!
Вы правы - на ОК всю жизнь не проживешь, и менструальный цикл не наладишь. Обычно ОК применяют для кратковременной стимуляции, но это видимо не Ваш случай. Понятно, что такого пациента нужно видеть и анализировать. И все же для начала неплохо бы сделать УЗИ женских половых органов влагалищным датчиком для уточнения диагноза "поликистоз яичников".
"Результаты УЗИ - небольшие узлы щитовидной железы". К этому необходимо сдать в любой день гормональные анализы для уточнения показателей функции щитовидной железы - ТТГ, Т4 своб., АТТГ, АТПО.
После всего этого можно будет подумать и о причине Ваших проблем.
Удачи Вам.