Здравствуйте,Доктор!

Есть ответ
Здравствуйте,Доктор!!обьясните ,пожалуйста,что такое ангиопатия сетчатки глаз?сыну 6 лет только,откуда у нас ето,хотя началось после прививки-головокружение,сосудистая сеточка по всему глазику даже от малейшего напряжения,а читать и писать вообще с трудом может.На данный момент диагноз-ангиопатия сетчатки,расширение вен глазного дна(простите может не граммотно напишу,незнаю терминологии),и еще несколько очень!! непонятных слов в диагнозе((что с сыном?ето опаасно?подскажите ,ато мучаюсь,к врачу попадем только через пару дней.С уважением,Юля

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Вам нужна консультация ретинолога – специалиста по сетчатке с контролем поля зрения, поскольку ранее перенесённый мононуклеоз может приводить к определённым изменениям на сетчатке. По поводу дексаметазона нужно сказать, что это препарат местного действия и капается обычно в случае отёка или после оперативного вмешательства. При длительном закапывании дексаметазон может провоцировать повышение внутриглазного давления. Поэтому рекомендуем Вам посетить вышеуказанного специалиста, поскольку далее выдвигать предположения судя по описаниям и назначениям не представляется возможным.

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

По порядку препараты, назначенные Вашему ребёнку: видисик – увлажняющий препарат, слезозаменитель; дексаметазон – противовоспалительный, а тропикамид назначается для снятия спазма аккомодации или с целью проведения диагностики на широком зрачке. При этом ни один из перечисленных препаратов не влияет на состояние сосудов сетчатки. Поскольку капли тропикамид вызывают жжение и сам процесс закапывания неприятен, ребёнок может реагировать на это, кроме того, тропикамид расширяет зрачки, поэтому, естественно, качество и острота зрения временно снижаются.  Больше 3-х дней эти капли капать не нужно. Если нет явного воспалительного процесса, дексаметазон можно отменить. Если же речь идёт о выраженных сосудах на поверхности глаз, нужно дополнительно проконсультироваться с терапевтом.

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Проверить аккомодацию (резервы) и рефракцию можно при офтальмологическом обследовании на вначале узком и затем на широком зрачке. Объективная (правильная) рефракция проверяется на широком зрачке, поскольку блокируется сила аккомодационной мышцы.

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

В Вашем случае более необходима консультация невропатолога и педиатра, нежели офтальмолога, поскольку автономно сосуды сетчатки не страдают, а значит, нужно обследовать сосуды головы. Возможно, есть момент гипоксии, когда сосуды недополучают кислород, в этом случае проводят сосудистую терапию. Оснований, чтобы делать заключения относительно критичности ситуации, нет, просто нужно задавать лечащему врачу больше вопросов на этапе консультации.