Добрый день! Моему сыну скоро 13 лет

Есть ответ
Добрый день! Моему сыну скоро 13 лет.Ребёнок замечательный, учится хорошо.Только начали замечать, что у него завышена самооценка,проявляется эгоизм.Когда он со мной разговаривает-смотрит на себя в зеркало,учителя тоже говорили про завышеную самооценку по отношению к другим.Часто начал перебивать нас в разговоре,мы ему спокойно объясняем,что это не красиво,но это продолжается.Дома может выпить весь сок или скушать что-то вкусненькое не поделившись с сестричкой или родителями. Мы с моим мужем росли без отцов, всячески старались сделать для сына "как лучше", 1,5 года назад у нас появилась дочка. Может поэтому проявляется такая реакция? Всё-таки внимания теперь делится поровну?Я понимаю, что возможно это и недоработка родителей, но подскажите, как можно мягко и корректно исправить такие его поступки? Спасибо большое.

Ответы врачей

Болычева Елена Викторовна

Болычева Елена Викторовна

На мой взгляд, Вы делаете все, чтобы откорректировать поведение ребенка: и демонстрируете свое критическое отношение, и общаетесь полноценно всей семьей, и используете "положительное подкрепление" - свое удовлетворение в случае его помощи. Результат теперь будет зависеть, вероятно, от Вашего терпения и последовательности. И еще: в таком возрасте ребенок постепенно начинает чувствовать себя взрослой, независимой, полноценно функционирующей личностью. Желательно это учитывать и поддерживать в Вашем сыне.
Желаю успехов!
С уважением, Елена Викторовна

Болычева Елена Викторовна

Болычева Елена Викторовна

Здравствуйте, Зина!
Наверняка появившийся эгоизм связан и со сложным переходным периодом сына ( в его организме сейчас происходит настоящая гормональная буря!), и с рождением второго ребенка в семье. В Вашей семье созданы все условия для прекрасного развития подростка. Сейчас, очень может быть, ему не хватает так сказать "безусловного принятия", любящего присутствия - ребенку необходимо чувствовать безусловную поддержку. Желательно поговорить, подобрав момент, когда он сам пойдет на контакт, не упрекая его, а говоря о своих переживаниях.
С уважением, Елена Викторовна