Здравствуйте!В конце августа прошлого года начали беспокоить зуд, жжение и небольшие выделения из влагалища

Есть ответ
Здравствуйте!В конце августа прошлого года начали беспокоить зуд, жжение и небольшие выделения из влагалища. У первого врача были сделаны мазок, ИФА на микоплазму, уреплазму, хламидии, бакпосев. Обнаружили микоплазму и бакпосев выявил стрептококк. Проверили партнера - ничего не обнаружено. После лечения доксициклином, стало еще хуже, лейкоциты 30 в п/зр. и обильные творожистые выделения. Врач назначила лечение от молочницы, хотя в мазке кандид не было обнаружено. Решила сменить врача, тк сомневалась в правильности такого лечения. У второго доктора сдала огромное количество анализов на все возможные вирусы и инфекции (ПЦР: микоплазма, уреаплазма, хламидии, гарданеллы, кандиды, гонококки, бакпосев на неспецифическую флору, бакпосев на трихомонады, кровь на стерильность, мочу на стерильность, анализ крови на микоплазму, уреаплазму, хламидии, паппилому, кондилому, герпес 2х видов, токсоплазмоз, ляблиоз и еще ряд кишечных инфекций). Все отрицательно (в том числе микоплазма), только лептотрикс в мазке, опять стрептококк в бакпосеве и отсуствие полезной флоры. Врач назначал антибиотик от стрептококка исходя из данных о чувствительности к антибиотикам и свечи нео-пенофран, что мне опять не помогло. Тогда был назначен другой антибиотик. Ситуация не улучшилась, и я опять сменила врача. Последняя врач определила дисбактериоз влагалища - в мазке кокки и "умеренные" палочки, назначила препарат против анаэробов (Гино-лацин) и противомикробное, после этого - восстановление флоры Гино-нормом. В ходе лечения было обострение - появились обильные выделения и усилился зуд. Дополнительный мазок показал диплококки, лейкоциты 1/4 поля зрения. На гонококки ранее делала анализ ПЦР - он был отрицательный. Врач сказала, что диплококки- это кокки, видоизменившиеся в ходе лечения, а также определила, что судя по выделениям начинается молочница, хотя явно кандид в мазке не было видно. Был назначен укол кирином, а также дополнительное лечение от молочницы. Постепенно стало немного лучше, зуд и жжение практически прошли. Контрольный мазок показал отсуствие кокков (и диплококков), только палочки - немного, лейкоциты 5-10 в поле зр. Врач сказала, что все в порядке, теперь осталось только восстановить флору. При применении назначенного гино-норма (мазь с лактобактериями на тампоне во влагалище 10 дней) в первый день был дополнительный дискомфорт и выделения, легкий зуд, но потом с каждым днем ощущения всё ухудшались. После 4ого тампона началось уже очень сильное жжение снаружи. Сегодня 5ый день. Врач заверила, что жжение и зуд возможны. Но последние 2 дня уже такое состояние тяжело терпеть. С августа живу с этими ощущениями - то жжение, то зуд. Хочется наконец быть здоровой. Скажите, может ли препарат с лактобактериями вызывать такое жжение, или это плохой признак, который свидетельствует о других нарушениях?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Введение полового члена должно быть на фоне большого возбуждения с выделением смазки. Из-за приема огромного количества препаратов и проблем с кишечником, выработка влагалищной жидкости и смазки у вас нарушена. Поэтому тут или любрикантами дополнительно пользоваться, или попробовать постепенное "привыкание" влагалища к половому члену (т.е. уменьшить количество фрикций).
На фоне Ярина часто возникает молочница, как на фоне почти всех КОК. Отсюда и проблемы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас на фоне приема таблеток могла быть повышенная чувствительность к презервативам. Плюс само трение спровоцировало обостренную реакцию. При пользовании свечами и таблетками половая жизнь не рекомендована, ибо реакция может быть непредсказуемой.
Да, лучше всего отменить любые препараты и дать организму 2-3 месяца на восстановление нормальной флоры.
Убивая одно, вы провоцируете рост другого. И так будет бесконечно...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, это грибкоподобный микроорганизм. У вас дисбактриоз, 100%, поэтому кандидерм может помочь. Нет, лактобактерии не отторгаются. Просто для них нет условий. И частично это связано все с теми же проблемами с кишечником.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Попробуйде ванночки с раствором фурацилина перед месячными, но это нужно, чтобы кто-то делал.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так вот вам и разгадка без всяких особенных поисков. У вас был сальмонелез. И как бы вы не "защищали" влагалище, у вас были проблемы с кишечником, прчем серьезные, интенсивное лечение кишечника, а отсюда и проблемы с влагалищем. И нужен определенный период времени, чтобы дисбактериоз влагалища пришел в норму. Даже без всякого лечение.
Не у всех гино-норм нормализует флору. Очевидно, у вас к нему непереносимость или повышенная чувствительность. Постарайтесь в течение 2-3 циклов просто поддерживать свой организм без особых "коррекций".

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ой-ой, как же много всего у вас искали. Токсоплазма и лямблии тут уж никак не прицепишь... Зачем столько всего было? Да, у вас были классические признаки кандидоза, и если его в мазке не обнаружили, то говорит о том, что или мазки вообще на смотрели, а написали от руки, или брали некачественно. Лептотрикс очень близок к кандиде. Лечится противо грибковыми препаратами. Да, получился порочный круг: антибиотики - грибки - дисбактериоз -антибиотики- грибки.. и т.д.
Да, у вас может быть повышенная чувствительность к данному препарату. И мне кажется, что нужно было остановиться на том мазке, где появились палочки - значит влагалищная флора восстанавливалась сама.
Как у вас работает кишечник? Какое белье вы носите?