Добрый день. После приёма антибиотиков появился зуд в области половых органов после принятия душа

Есть ответ
Добрый день. После приёма антибиотиков появился зуд в области половых органов после принятия душа. Врач поставила диагноз кольпит (без результатов мазка). Я предупредила, что в ближайшее время хочу ребёнка, и попросила назначить мне дополнительное обследование. Было назначено ПЦР кандиды, хламидии, уреплазма, микоплазма и гарднерелла. Достаточно ли этих анализов?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Смотрите вопрос 76753

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лучше бы назначили мазок на флору и цитологию. Не то ищут.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Принятие душа тут не причем. Антибиотики убивают не только ряд микробов, но и здоровую флору кишечника и влагалища. Поэтому это создает почву для развития дрожжевого кольпита (кандидоза), который успешно можно диагностировать по клинической картине. ПЦР тут как раз не нужно делать. Нужно сдать мазки. И мазки покажут кандидоз. Однако часто сам организм справляется с этой проблемой и флора постепенно восстанавливается. О подготовке к беременности читайте в одном из вопросов за сегодняшний день.