здраствуйте! Скажите пожалуста, можно ли делать анестезию, когда кормиш грудью

Есть ответ
здраствуйте! Скажите пожалуста, можно ли делать анестезию, когда кормиш грудью? Спасибо!

Ответы врачей

Золотарев Александр Иванович

Золотарев Александр Иванович

Галина, добрый день! Полностью согласен с коллегой, давшей предыдущий ответ. Только прошу учесть, что бытовое понятие "анестезия" не всегда совпадает с профессиональным. Если имеется ввиду многокомпонентная внутривенная анестезия ил ингаляционный путь введения, т.е.наркоз в общепринятом понимании, то решение однозначное - временное воздержание от естественного вскармливания с переводом на питательные смеси. Если подразумевается местная или регионарная (проводниковая, перидуральная, субарахноидальная) анестезии, то здесь возможен вариант сохранения естественного вскармливания при наличие проблем перевода на искусственные смеси. Более точную характеристику применяемых препаратов Вам должен дать Ваш врач-анестезиолог. Будьте здоровы!

Товстуха Ярослав Константинович

Товстуха Ярослав Константинович

Если оперативное вмешательство нельзя отсрочить до перевода ребёнка на искусственное питание, то выбирать не приходится. На период действия средств для наркоза и их выведения из организма женщина должна прекратить кормление, и решить вопрос об альтернативном питании ребёнка со своим детским врачом. Параллельно надо принять меры для профилактики застойных явлений в молочных железах и предотвращения маститов (сцеживание).
Срок выведения средств для наркоза из организма зависит от многих факторов (вид анестезии, её продолжительность, масса тела женщины, сопутствующие патологии внутренних органов, и т. п.) Вопрос "когда можно возобновить кормление грудью?" надо решать совместно с Вашим анестезиологом.