Добрый день. Своего ребёнка я родила путём кесарева сечения

Есть ответ
Добрый день. Своего ребёнка я родила путём кесарева сечения. Операция проводилась под общим наркозом. Сразу после операции меня разбудили я кое-как спросила здоровый ли у меня ребёнок и сразу после этого начала задыхаться. Мне было совсем нечем дышать, я постоянно теряла сознание, уши и ногти посинели (как потом сказали), сказать ничего уже не могла. Вызвали кардиобригаду, начали делать кардиограмму, что-то там метушиться. Я мало что с этого помню, кроме страха, что я задохнусь. Потом мне стало легче, меня перевели в реанимацию и ещё несколько раз возникала очень сильная тахикардия с небольшой задышкой. Мне где-то 4 дня капали в/в сердечные гликозиды, потом всё нормализовалось. Мои вопросы: 1. Что со мной произошло? 2. Почему это произошло? 3. Какая вероятность того, что ситуация повторится при следующем кесаревом сечении (планирую ещё иметь деток)? Наркоз был в/в + эндотрахеальный. Диагноз: пролапс митрального клапана. Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Товстуха Ярослав Константинович

Товстуха Ярослав Константинович

Добрый день, Юля.
Перед тем, как я отвечу на Ваш следующий вопрос, хочу обратить Ваше внимание на несколько обстоятельств при интернет-консультациях.
1. Виртуальный консультант не видит пациента, не имеет возможности провести физикальное обследование (выслушивание, выстукивание, ощупывание). Даже показатели гемодинамики (температура тела, артериальное давление, частота сердечных сокращений, частота и другие характеристики дыхания) интернет-медик оценить не может.
2. Виртуальный консультант получает информацию о пациенте только с его слов, и, как правило, не всегда может задать уточняющие вопросы.
3. Виртуальный консультант не видит никакой медицинской документации пациента (выписки из историй родов, амбулаторные карты, результаты различных медицинских исследований, и т. п.)
Таким образом, врач очень стеснён в своих возможностях дать объективную оценку состояния здоровья пациента, провести анализ минувших клинических ситуаций, и дать прогноз на будущее. В силу выше изложенных обстоятельств, значительно повышается вероятность что-то не учесть, недооценить, и, следовательно, допустить консультативную ошибку. Мне бы не хотелось допускать врачебных ошибок, даже "виртуальных", но я могу ошибаться (см. выше) :-)
Вам, в свою очередь, необходима ОБЪЕКТИВНАЯ картина Вашего состояния, прогноз здоровья на жизнь, возможность планирования семьи. Для объективности имеет смысл всё-таки прямой контакт с медиками, причём, именно с теми, кототрым Вы в будущем готовы доверить здоровье своё и своего будущего ребёнка. Это повысит ответственность медиков, и Ваши шансы на успех.
Теперь ответы на Ваши вопросы (заметьте: строго в рамках вопроов).
Эпидуральная анестезия - применяется при родоразрешении естественным путём. Как метод обезболивания при кесаревом сечении - возможна. Но я, честно говоря, уже лет 12 не работаю в акушерской и гинекологической анестезиологии, и не знаю современных тенденций. Ещё 10 лет назад в Киеве практически никто из акушерских анестезиологов не стремился выбрать метод перидуральной анестезии для обезболивания кесарева сечения. В то же время, перидуральная анестезия широко применялась при естественном родоразрешении, по крайнем мере в том роддоме, где мне довелось работать. Таким образом, вопрос применения эпидуральной (или, второе название - перидуральной) анестезии именно при кесаревом сечении должен решать анестезиолог, который непосредственно будет оказывать Вам помощь при последующем родоразрешении. Короче: теоретически - возможно, а на практике - никаких гарантий, что Вам проведут перидуральную анестезию при кесаревом сечении.
Вопрос о естественных родах после перенесённого кесарева - чисто акушерский. Имеест смысл задать его профильному специалисту. Я не хочу на него отвечать, так, как не знаю, через какой срок после кесарева (с рубцом на матке!) допустимо родоразрешение естественным путём, и с моей стороны будет не этично перед Акушером консультировать пациенток по вопросам акушерства.
"На мой вопрос про следующее кесарево мой врач сказал, что после операции надо будет просто дольше провентилировать лёгкие..." - всё правильно. Продлённая искусственная вентиляция лёгких - важный (но не всегда безусловно обязательный!) компонент в комплексе мероприятий интенсивной терапии при патологических родоразрешениях.
А подготовка анестезиолога к ожидаемому эпизоду сердечной слабости, снижению артериального давления, или другим нарушениям жизненно важных функций заключается только в своевременном обеспечении необходимыми результатами обследования, медикаментами, и выборе оптимального времени и оптимальной дозировки при их применении. Идеальный вариант - предотвратить ожидаемые неприятности превентивным (но не преждевременным!) применением необходимых лекарств. Но это уже проблемы Вашего анестезиолога. Вам, в крайнем случае, напишут дополнительный список лекарств, которые необходимо иметь при себе перед родоразрешением.

Товстуха Ярослав Константинович

Товстуха Ярослав Константинович

Здравствуйте, Юля!
По Вашему рассказу можно предположить эпизод острой сердечной недостаточности в раннем послеоперационном периоде (ответ на 1 вопрос).
Механизмы слабости сердечной деятельности могут быть разными. Например: снижение сократительной способности миокарда (слабость сердечной мышцы); или нарушение регуляции ритма сердечных сокращений (возможно по различным типам, подробнее - стоит расспросить у Кардиолога).
Возможные причины (ответ на 2 вопрос). Исходный порок митрального клапана существует, и всё равно плохо влияет на сердечную деятельность. Другой вопрос, какие компенсаторные механизмы сердца уменьшают вред от пролапса митрального клапана, и Вы смогли выносить беременность, перенести наркоз и операцию. Но именно эти три фактора: беременность, наркоз, операция могли спровоцировать эпизод декомпенсации порока. Главную роль сыграло резкое изменение анатомических взаимоотношений после операции. Все органы брюшной полости во время беременности поджимают кверху через диафрагму органы грудной клетки - лёгкие и СЕРДЦЕ. В течении всей беременности эти изменения происходили плавно, не резко, и организм (в том числе и сердце) "успевали приспособиться" к "новым" анатомическим взаимоотношениям. Дальше - операция по родоразрешению. Помните: ребёночек, детское место, околоплодные воды - всё это исчезло из Вашего живота после операции? Матка уменьшилась в своей массе и объёме, перестала поджимать к низу мочевой пузырь, кзади на аорту, а кверху - остальные органы брюшной полости (желудок и кишечник). Передняя стенка брюшной полости хоть и эластичная, но "не успела" превратиться моментально обратно в "маленький животик юной женщины", и "освободившися" объём вольготно заполнился оставшимися органами брюшной полости. В свою очередь изменилось положение и органов грудной клетки: стало больше места для лёгких и сердца. Сердце достаточно "быстро" ( не за 35-38 недель, а за 5-8 минут!) "вернулось" в своё положение "до беременности". Исчезла причина "поджимания" аорты. Для предотвращения снижения артериального давления сердце вынуждено работать в более интенсивном режиме (причём опять-таки - достаточно "резко"). А сердце - исходно работает, компенсируя пролапс клапана между левым предсердием и левым желудочком, т. е. и так, с повышенной нагрузкой.
Ответ на 3 вопрос. Исходя из изложенного выше механизма Вы сами можете спрогнозировать вероятность повторения данной ситуации. Если порок клапана не ликвидировать (как - вопрос к Кардиохирургу), то в дальнейшем всё может повториться по выше описанному сценарию.
Если кардиологи и акушеры не запретят, то можно отважиться на повторную беременность. Главное - помимо наблюдения у этих специалистов во время беременности, СВОЕВРЕМЕННО изложить все факты по прошлым родам Вашему анестезиологу. Именно на его плечи лягут ожидаемые проблемы с Вашим сердцем. Он должен быть готов не только сам к ним, но и "подготовить" ваш организм к новому родоразрешению, а не только "обезболить женщину, и не отравить ребёнка", как может кто-нибудь решить. При адекватной подготовке к подобным ожидаемым явлениям, можно значительно снизить, если не полностью купировать, а то и ПРЕДОТВРАТИТЬ подобный эпизод сердечной недостаточности. Но, повторяю: ЕСЛИ АКУШЕРЫ И КАРДИОЛОГИ дадут "добро" на повторную беременность. Если Вы игнорируете рекомендации медиков, то вероятность удовлетворительного разрешения значительно снижается.