Здравствуйте! Моей дочери 4 года, иногда она заикается

Есть ответ
Здравствуйте! Моей дочери 4 года, иногда она заикается. Логопед в детском саду сказал, что это не физиологическое, а мысли опережают речь нужно ее поправлять и довать успокоительные препараты. Так ли это или нужно делать что-то другое ? Ребенок очень активный, речь очень развита, любит разговаривать. Спасибо.

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Вашу дочку необходимо показать опытному логопеду, заочно такие диагнозы не ставятся. Вполне возможно, что это запинки несудорожного характера , они с возрастом проходят. Но такой ребёнок нуждается в повышенном внимании взрослых- разговаривать с дочкой нужно всегда спокойно , негромко, выработать чёткий режим дня с обязательным дневным сном , прогулками. Перед сном- только спокойные игры, чтение. Диагноз "Заикание" я бы пока воздержалась ставить, и вы это слово не произносите при ребёнке. Очень хорошо снимают напряжение успокоительные сборы трав и гомеопатические препараты. В Киеве обследовать ребёнка и поставить точный диагноз по этой проблеме можно в речевых центрах- Смоленская,8, Миропольская,8, Фрунзе,103.

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Иногда заикается - такого не бывает. Видимо, у вашей дочки заикание (логоневроз) легкой степени, которое проявляется не постоянно, а только в определенных ситуациях. Я - приверженец медикаментозного лечения в комплексе с логопедическими занятиями. Заниматься с ребенком необходимо, чтобы заикание не прогрессировало и не закрепилось в речи. Плюс щадящий режим: ограничить компьютер, телевизор, всякие психологические и интеллектуальные нагрузки. Информации про заикание в нете полно. Можете приобрести книги про заикание, если вам интересно понять механизм нарушения речи и возможные причины логоневроза. Если будут вопросы - пишите в почту. Удачи!