Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, нужно ли лечить уреоплазмоз, если д/з по биопсии: железистая эрозия ш/матки с...

Есть ответ
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, нужно ли лечить уреоплазмоз, если д/з по биопсии: железистая эрозия ш/матки с эпидермизацией по 1 и 2 типу и очаговой тяжёлой дисплазией многослойного эпителия.? Если да, то чем лучше? Читал, что мнения о взаимосвязи дисплазии и уреоплазмы разделены. Кому верить?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы знаете, на этом сайте консультировать - это как в детектив играться. Коль жена не принимает, то проверьте ее кровь - полностью: общий анализ крови, коагулограмму.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да нет, как раз метотрексат и ваша сперма тут не причем. Эти утрверждения НЕ имеют научного обоснования, а утверждать могут все, кому не лень. На счет энергий вообще ерунда.
Бронхит може вызвать повышенноеСОЭ. Но СОЭ - это не реакция на воспаление, а изменение реологических свойств крови, что часто бывает после приема метотрексата. Ведь он вызывает со стороны органов кроветворения: лейкопения и тромбоцитопения (наиболее выражены через 7-10 дней после начала лечения и восстанавливаются через 7 дней), панцитопения, анемия, гипогаммаглобулинемия. А это кардиально меняет свойства крови - процесс оседания эритроцитов (то есть падения в крови). Тут и гадать нечего - ясно и без особых объяснений.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Метотрексат вы или ваша жена? Нет, это не явилось причиной дисплазии. Почитайте статью о дисплазиях в разделе Ликар для профи.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Увы, биопсия - это тоже субъектиыное мнение - то, что видят глаза человека и насколько его знания позволяют ему увидеть различие в клетках. Эпидемизация - это сквамозная метаплазия. НЕонкологический процесс, характеризующий реакцию тканей на раздражение. Но это НЕ дисплазия. Это с одной стороны хорошо, потому что может быть процессом заживления. У вашей жены слишком противоречивые результаты анализов, поэтому нужно повторить, начиная с неинвазивных.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Рак не возникает за три месяца, т.е. ничего страшного не случится. Тем более, что результаты весьма противоречивы. В таких случаях проводят повторное обследование через 3 месяца. Если дисплазия окажется кольпоскопически и цитологически (т.е. диагозы должны быть одинаковы) средней или тяжелой дисплазией, тогда прижигание или криодеструкция, и ничего более.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так лечение уреплазмы к онкологии отношения не имеет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Между легкой и тяжелой дисплазией - земля и небо, поэтому странно, что все неразборчиво, а ваше здоровье под знаком вопроса. Советую через три месяца пройти кольпоскопию и цитологию повторно, но в другом заведении

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Результат биопсии весьма странноваты. Эпидермизация плоского эпителия? Это не из той оперы. Поэтому на это закроем глаза, а обратим внимание на тяжелую дисплазию (правда после "эпидермизации" у меня возник вопрос насколько гистолог хорошо разбирается в строении тканей). Что показывает кольпоскопия и цитология? Уреплазма не вызывает дисплазий - это давно уже доказано не одним исследованием.