Здравствуйте,Какое лекарство вводят при эпидуральное анестезии? Всем ли можно это делать

Есть ответ
Здравствуйте,Какое лекарство вводят при эпидуральное анестезии? Всем ли можно это делать? Если я родила (вторые роды) с ЭА, можно ли будет ею воспользоваться в третьих родах или она делается один раз? Делают ли ее при первых родах?Спасибо.

Ответы врачей

Товстуха Ярослав Константинович

Товстуха Ярослав Константинович

Насколько я знаю - не влияет. По крайней мере, я ничего подобного ни разу за свою практику не слышал, и не встречал подобной информации ни в литературе, ни в интернет-источниках.

Товстуха Ярослав Константинович

Товстуха Ярослав Константинович

Здравствуйте, Натали!
Отвечаю на Ваши вопросы в порядке их изложения.
1. При эпидуральной анестезии главным лекарством для требуемого эффекта является какое-либо вещество из группы местных анестетиков, которое вводится в порстранство, окружающее снаружи твёрдую спинно-мозговую оболочку, выполненное жировой клетчаткой, и богатое кровеносными сосудами. Насколько я знаю, в современной акушерской анестезиологии для перидуральной (синоним эпидуральной) анестезии могут применяться различные местные анестетики из подгруппы амидоэфиров, например: лидокаин, бупивакаин, ропивакаин. Выбор препарата для любого метода обезболивания всегда остаётся за Анестезиологом, который будет Вас обезболивать. Мотивы выбора местного анестетика у каждого анестезиолога могут быть различными: то, что есть в наличии; или тот препарат, опыт работы с которым наибольший у данного врача; или более дорогой медикамент :-) В любом случае, на первое место ставятся безопасность Роженицы и Плода.
2. "Всем ли можно это делать?" - Любой метод обезболивания и облегчения родоразрешения имеет свои положительные и отрицательные моменты, Показания и Противопоказания, которые, в свою очередь делятся на Абсолютные и Относительные: т. е. перидуральную анестезию нельзя использовать в обязательном порядке, как рутинный метод. Опять я вынужден сослаться на моего конкретного коллегу, которому Вас могут представить на осмотр Акушеры в предродовом (а то и в I-м периоде родов!). Именно Анестезиолог МОЖЕТ (НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН! :-)) "дать добро" на эпидуральную анестезию в каждом конкретном случае, или выбрать другой метод, если Роженица, или Акушер настаивает на обезболивании.
3. Если Вы перенесли ЭА без осложнений при повторных родах, то я не вижу пока причин, по которым Вам могут отказать в этом методе при третьих родах. (Но это - я не вижу. Я, как врач о пациентке - о Вас ничего не знаю.) Ссылаюсь на предыдущие пункты ответов: ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ остаётся за тем Анестезиологом, который окажется возле Вас в то самое "время "Ч". Имеет смысл изначально познакомиться с теми анестезиологами, которые могут дежурить в важное для Вас время. Будет спокойнее и Вам, и им. Акушеры не всегда уделяют внимание предварительному осмотру (вне периода предвестников родов)анестезиолога, а ведь анестезиолог может УСПЕТЬ акцентировать Ваше внимание на каких-либо тонкостях, назначить, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ - дополнительные исследования, лечение(!), да, в конце-концов - согласовать с Вами перечень предположительно необходимых для его нормальной работы с Вами лекарств (1 п. Вашего вопроса) и расходных материалов. Таким образом, для Вас ЖЕЛАТЕЛЬНО выяснить номер телефона отделения анестезиологии в "Вашем" роддоме, и посетить это отделение самостоятельно (не слушая НИЧЬИХ отговорок!), познакомиться с заведующим (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) и остальными анестезиологами недели за 2-3 до предполагаемых родов. Вы имеете на это полное право, как будущая пациентка.
4. Перидуральную анестезию нередко проводят и при первых родах (с оговоркой по 2 п. моего ответа). Уменьшаются (но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗАЮТ!) болевые ощущения, и, главное - при правильном ведении этого метода облегчается и несколько ускоряется период раскрытия шейки маткию. Это особенно актуально при предполагаемом удлинении времени родов, что нередко случается у рожающих впервые. Это - главные достоинства перидуральной анестезии при родоразрешении естественным путём.