Здравствуйте!Моему сыну 4,5 года, с осени занимаемся с логопедом в частном центре, он стал...

Есть ответ
Здравствуйте!Моему сыну 4,5 года, с осени занимаемся с логопедом в частном центре, он стал лучше говорить, перестал пропускать слоги, но многие звуки ещё произносит плохо. Решили попробовать логопедический садик, начали обходить врачей, но логопед в поликлинике считает, что звуки имеет смысл ставить только с 5 лет, что он сам может начать их говорить правильно, а в логопедическом садике дети говорят плохо и речь может стать хуже. Посоветуйте, стоит ли идти в спецсад? Имеет ли смысл работать сейчас над постановкой звуков?Интеллект у сына в норме, говорит много, рассказывает стихи и поёт песни, ходит в обычный сад.

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

К 5 годам речь должна быть полностью исправлена, поэтому логопед поликлиники неправа.Если нарушено много звуков, лучше посещать логопед. садик. Кроме исправления речи там проводится хорошая подготовка к школе, а это очень важно для детей, имеющих речевые проблемы.

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Если у вашего ребенка нарушены минимум 2 группы звуков ( свистящие и шипяпящие, например ) ваш ребенок может посещать логосад. Впервые слышу, чтобы специалист такое говорил. Это все не так. В логопед.саду 10-12 детей по списку, в зависимости от характера нарушения. Над речью ребенка логопед работает в группе и индивидуально ежедневно. Это очень эффективный вид логопедической помощи. А над звуками можно начинать работать, тем более, что у ребенка есть опыт таких занятий. Я бы не рисковала. Оформляйте документы в такой сад, пока идет набор, осенью будет поздно. А осенью решите, посещать такой сад или ваш ребенок не нуждается в этом. Удачи!