Здавствуйте!У моей близкой родственницы фибримиома - 28 недель

Есть ответ
Здавствуйте!У моей близкой родственницы фибримиома - 28 недель . Ей -48 лет, оперецию по удалению матки она делать не хочет, боиться гомональных и пр. последствий, ждёт менопаузы и уменьшения фибримиома в этот период. И вообще человек по натуре крайне консервативен. Есс-но, у неё постоянная анемия, кровотечения обильные, но всё таки во время менструации. Честно говоря, мне страшновато слышать ответ, но всё таки хотелось бы узнать комментарий специалиста.

Ответы врачей

Майоров Марк Вениаминович

Майоров Марк Вениаминович

Эмболизация миомы матки. Эта процедура выглядит так: делается пункция сосуда на бедренной артерии (разрез в паховой области совсем крошечный – несколько миллиметров), через него вводится катетер – под контролем цифрового рентгеновского аппарата. Определяются сосуды, снабжающие кровью миому, и в них вводятся специальные микроэмболы (мельчайшие частички-песчинки из специального материала, диаметром в сотни микрон), которые закупоривают эти сосуды. В миому перестает поступать кровь, и она не только перестает расти, но со временем начинает уменьшаться в размерах, как бы сморщиваться.
Вся процедура занимает 20-30 минут, проводится под местной анестезией и требует минимального пребывания пациентки в стационаре: максимум это сутки. Затем, конечно, требуется амбулаторное наблюдение у гинеколога.

Наберите "Миома матки, эмболизация" в любой поисковой систиеме Интернета - и получите море информации.

Майоров Марк Вениаминович

Майоров Марк Вениаминович

Думаю,что при миоме таких размеров, тем более симптомной, без операции не обойтись.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, всегда можно попробовать гормональное лечение. Тем более, что к менопаузе близко. А потом все может кардинально поменяться.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если есть анемия, то попробовать лечить анемию сначала, коль гормональное лечение не хочет.