Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, чем можно помочь моей родственнице

Есть ответ
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, чем можно помочь моей родственнице. Ей около 40 лет. Она не работает, практически не выходит из квартиры – только раз в неделю, чтобы купить продукты. Каждый выход ей дается с большим трудом – ей тяжело заставить себя покинуть квартиру, она накануне может плакать, злиться (особенно сильная реакция, если выход незапланирован). Но за пределами квартиры она ведет себя абсолютно адекватно, за исключением того, что постоянно обтирает руки влажными салфетками. Дома она постоянно обтирает стены, двери, протирает пол, пылесосит – это занимает до 90% времени (особенно долго уборка происходит после выхода на улицу и может занимать до 6-8 часов). Не открывает окна. При этом ее мало интересует здоровье, поскольку благодаря постоянным обтираниям создается большая влажность, чему также способствуют закрытые окна и развелась плесень. Не разрешает приходить к ней в гости (ведь гости будут «грязные» после улицы). Стирает всю одежду после каждого выхода. Не пользуется сумочкой – только одноразовые кульки. Дома все разграничено на «грязные» и «чистые» зоны. Постоянно моет руки, при этом портится кожа, она стала как пергаментная бумага. Отсутствует сексуальное желание. Нервная, раздражительная, часто злится, для нее все окрашено в черный цвет, все плохо. Иногда говорит, что хотела бы умереть, но попыток не предпринимает. Кроме того, иногда (может быть несколько раз в месяц, а может не быть несколько месяцев) ночью бывают приступы, когда она не понимает, где она находится, не узнает родного человека, плачет, считает, что ей кто-то угрожает, сейчас за ней прийдут и сделают что-то плохое, делает попытки в ночной рубашке уйти из квартиры. Такой приступ длится от 20 минут до 3-4 часов, после чего она засыпает, а утром ничего не помнит, но очень плохо себя чувствует – болит голова, тошнит, может быть рвота. Это продолжается около 10 лет. Умственные способности не нарушены, сохранено и чувство юмора и адекватная реакция практически на все, кроме своего состояния – она не считает его ненормальным. В последнее время она соглашается на обследование и лечение. Поэтому, подскажите, пожалуйста, какое это может быть заболевание, к кому лучше обратиться – психиатру или психотерапевту. И, если это возможно, подскажите конкретную клинику, куда лучше всего обратиться. С уважением, Светлана

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

К кому лучше обратиться --зависит от:
1 диагноза, а диагноз в такой ситуации может быть различным. Судя по симптомам--возможно обсессивно-компульсивное расстройство.
2 желания Вашей родственницы--к психотерапевту, если она этого хочет, или к психиатру, если она этого хочет, или и к психотерапевту и к психиатру, что видимо было бы оптимально.
Под клиниками Вы очевидно подразумеваете психиатрические больницы. Такие больницы есть в каждом более-менее крупном городе. Вам целесообразнее поискать не "больницу" или "клинику" , а конкретного человека ибо "лечение" во всех "клиниках"--стандартное, а вот ОТНОШЕНИЯ со специалистом могут складываться по разному.
На этом портале есть координаты разных врачей на любой вкус--выберите того кто приглянулся Вам (лучше конечно не Вам--Вашей родственнице) и свяжитесь с ним.