Добрый день, Ярослав Константинович.Позвольте задать Вам вопрос

Есть ответ
Добрый день, Ярослав Константинович.Позвольте задать Вам вопрос. Мне было проведено достаточно много операций под наркозом. В 1987 году под общим наркозом удаление миндалин. В 1992 году под местным удаление аппендицита и следом 3 под общим наркозом - перитонит гнойный. В 2002 под общим лапароскопия. В 2005 под общим внематочная беременность. А также три внутривенных наркоза при трех попытках ЭКО(2003, 2005, 2006). До 2005 года все наркозы перенесла хорошо, и отходила от них быстро и последствий никаких не было. А в 2005 году после операции у меня очень сильно болела правая почка. На данный момент отклонений в работе почки никаких нет, кроме опущения.Меня волнует вопрос: как такое количество наркозов могло повлиять на мое здоровье? Может ли все это повлиять на здоровье ребенка?У нас с мужем есть проблемы с зачатием ребенка естественным путем, и я думаю, что нам понадобится прибегать к помощи ЭКО, а это опять наркоз. Мне не так страшны все процедуры с этим связанные, кроме наркоза. Пожалуйста ответьте на мой вопрос. Спасибо.С уважением, Юлия.

Ответы врачей

Товстуха Ярослав Константинович

Товстуха Ярослав Константинович

Добрый день, Юлия!
Так исторически сложилось, что, в большинстве случаев, в отечественных клиниках основной путь введения средств для наркоза - внутривенный. Арсенал средств для внутривенного наркоза у наших врачей, за последние 25 лет не только не расширился, но даже наоборот - сократился. Это, конечно, грустно, но колоссальный опыт, и наработанная статистика осложненеий позволяют утверждать, что ГРАМОТНО проведённые внутривенные наркозы не оказывают влияния на здоровье пациентов. Безусловно, в биохимическом плане, по влиянию на организм, внутривенный наркоз можно сравнить с таким же "ударом по печени", как тяжёлое алкогольное отравление. Дело в том, что многие вещества для наркоза, тормозящие нормальную работу центральной нервной системы, действуют, подобно известным Вам жирорастворителям (например: спирт, ацетон), но применяются в гораздо меньших количествах, менее ядовиты для внутренних органов и быстрее выводятся из организма. Значительное кличество наших соотечествеников обоих полов и разных возрастов "умудряются" получать тяжёлые и средней тяжести алкогольные отравления (напиваться до похмелья на утро) минимум по нескольку раз за год.
У Вас, насколько я понял, всего до 10 перенесённых БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ, внутривенных наркозов. Возможно, некоторые из них были комбинированы с закисью азота (а может и нет - я не имею данных по Вашим историям болезни). Таким образом, я подвожу Вас к утверждению, с которым наверняка согласятся монгие мои коллеги: СТЕПЕНЬ УЩЕРБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ от внутривенного наркоза СРАВНИМА С ОДНОКРАТНЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕМ СПИРТНОГО в дозе НЕсмертельной, но выше обычной.
Опущение почки никак не может быть вызвано наркозом. Думаю, что даже хирурги, манипулировавшие гораздо ближе к Вашей почке, чем анестезиолог, не имеют никакого отношения к нефроптозу (опущению почки). Причины нефроптоза лучше выяснить у Уролога.
К сожалению, я не знаю, какими средствами для наркоза вынуждены работать мои коллеги в коммерческих клиниках, т. к. коммерческим лечебным учреждениям, я слышал, не даётся разрешение применять НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ - выжный и необходимый компонент любого КАЧЕСТВЕННОГО внутривенного наркоза. Поэтому, какой наркоз применялся Вам при экстракорпоральном оплодотворении - не скажу. Не исключаю применение ингаляционных анестетиков типа фторотана, галотана, изофлюрана. Глубина наркоза регулируется дозировкой этих веществ во вдыхаемом пациентом воздухе. Наркозы ингаляционными анестетиками считаются легче управляемыми, но в экономическом плане - более дорогими, и - более токсичными. Часто позволяют достичь необходимой глубины обезболивания без дополнительного введения наркотических анальгетиков (которые нельзя использовать коммерческим клиникам). Я сам с ингаляционными анестетиками не работал, но читал в литературе, что именно эти вещества могут оказывать более токсичное действие на ткань печени, чем средства для внутривенного наркоза, или алкоголь.
Главные цели любого наркоза: АДЕКВАТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ; ЗАЩТА ПСИХИКИ ПАЦИЕНТА ОТ СТРЕССА (достаточно глубокий сон); и ПОДДЕРЖАНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ФУНКЦИЙ организма, в том числе - профилактика рефлекторных осложнений при хирургических действиях.
В Вашем случае, если приходится себя доверять анестезиологу, постарайтесь ему на преднаркозном осмотре дать максимально подробную информацию о предыдущих наркозах, и не стесняйтесь задавать ему те же вопросы, что и мне. Я-то для Вас - виртуальный консультант, практически ничего не знающий о Вас, а мой незнакомый коллега, который будет с Вами работать - реальный практический врач, берущий на себя ответственность за Вашу жизнь, Ваше здоровье, и здоровье Ваших будущих детей. Желаю Вам удачи, и много сил в предстоящих испытаниях.