добрый деньпосле осмотра и кольпоскопии был поставлен диагноз ектропион как следствие родов и папилломатозный участок...

Есть ответ
добрый деньпосле осмотра и кольпоскопии был поставлен диагноз ектропион как следствие родов и папилломатозный участок дисплазии, после родов прошло 7 месяцеввзята повторна цитология (предыдущая 4 месяца назад показала воспаление и пролифирацию жел.эпителия)мазок на флору - норма, жалоб на обяльные выделения, запах, неприятные ощущения у меня нетдоктором рекомендовано:сдать методом ПЦР: хламидии,уреаплазма,микоплазма,гонорея,трихомонададо родов я это всё сдавала этим же методом ПЦР - результат отрицат.если не было смены партнёра и вообще никаких перемен,разве могло это всё появиться?далее рекомендовано сдать опять же методом ПЦР мазок на ВПЧ, ЦМВ, вирус Епштейн-Барраи цитоморфологиюобьяснил так: скорее всего если есть папилломатоз,значит ВПЧ есть и его нужно лечить,но если выявяться и другие вирусы,то тактика лечения немного измениться.А про ЗППП сазал,что по осмотру практически уверен,что ничего этого нет,но проверить всё-равно нужно,что-бы не гадать,а исключитьА потом после лечения - лазерная диструкция.У меня несколько вопросов:1) метод ПЦР на ЗППП самый надёжный или всё-равно нужно бакпосев проводить? если ПЦр - отрицательно ,то можно быть спокойным?2) действительно ли наличие других вирусов помимо ВПЧ играют важную роль и также требуют лечения в комплексе с ВПЧ,которые могут являться причиной папилломатоза и дисплазии?3) нужно ли делать лазер при папилломатозе,почему возникает это заболевание?3) какие обследования вы бы мне поррекомендовали? как мне поступить?спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, мазок на флору и цитология - это соверешенно два разных анализа
Мазок на флору у вас отличный. Когда пахнет деньгами, у многих врачей возникают "подозрения". Жаль, что у вас подозрений нет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Понятия папилломатозная дисплазия НЕТ.
2. Если есть дисплазия кольпосокпически, то этот диагноз должне быть подтвержден цитологически, и иногда гистологически.
3. Если мазок норма - лечение не обязательно.
4. Появиться откуда-то не могло. Самые коммерционные диагнозы. ВСЕ пережаются половым путем.
5. Папилломатоз понятие растяжимое, естественно вызывается ВПЧ, в лечении не нуждается в большинстве случаев.
6. То по анализам есть, то на глазок есть. Это не ответ врача.
7. Лазерную деструкцию ЗАЧЕМ?

Вам нужно сдать мазки на флору и бакпосевы - исключить или подсвердить гонорею и трихомонады
ПЦР выделений на хламидии.
Цитологию - если дисплазии нет, в лечении вы не нуждаетесь Если есть легкая дисплазия - тоже наблюдение.