Добрый день! Меня беспокоит диагноз "мастопатия молочных желез", который мне поставили 2-3 года назад

Есть ответ
Добрый день! Меня беспокоит диагноз "мастопатия молочных желез", который мне поставили 2-3 года назад. При самообследовании четко прощупываются твердые узлы. Чувствую боль перед месячными около недели, иногда очень сильную, особенно утром. Мне 24 года, незамужем, веду постоянную половую жизнь. Никто из врачей не предавалал этому большого значения, мотивируя тем, что после родов может все пройти и "в гормоны не стоит лезть". Нужно ли мне проходить маммограмму? Какие методы лечения существуют? Каков риск? Заранее спасибо. С нетерпением буду ждать Вашего ответа.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Увы, пишут все, кому не лень. Никогда мастопатия не была шагом к раку.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не обязательно. Грудь - это зеркало, т.е. отражает те нарушения в организме, которые есть вне груди. И если они останутся, то роды особо не помогут.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Обследуйте печень и щитовидную железу. Маммограмму проходить не обязательно.