Добрый день, помогите пожалуйста: мой брат употребляет амфетамин, уже на протяжении 3-4 года. У...

Есть ответ
Добрый день, помогите пожалуйста: мой брат употребляет амфетамин, уже на протяжении 3-4 года. У меня, у мамы и соответственно у брата очень худое телосложение, поэтому мы сильно ине беспокоились что он очень худой, но когда начали пропадать деньги, мобильный телефон в ламбарде, меняется резко поведение и вообще он как личность теряется, приводы в милицию: вообщем все признаки. Брату 20 лет, учится в университете, очень хочется его вытащить и вроде бы он тоже готов, мы уже все обсуждали в семье, ругались, кричали, плакали, просили теперь успокоились и решили что то делать. Нашли по рекомендации нарколога-психолога, он был на одной консультации, врач действительно профи, и брат вроде бы улучшил повдение, но на этом все. На следующую консультацию и в последствии лечение он не идет, а заставлять нет смысла. Что делать?

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемая Марина. В первую очередь нужно перестать способствовать наркотизации, а это значит - установить границы (за какие рамки нельзя переступать Вашему брату). Зачастую близкие из лучших побуждений выкупают из ломбарда вещи, телефоны, отдают одолженые деньги, "выручают из милиции"... Нужно предоставить ему возможность самому нести ответственность за последствия своих поступков.
Это не значит, что Вы от него отказываетесь - Вы отказываетесь потакать его наркотизации.
Для повышения мотивации к лечению и изменениям возможно использование методики кризисной интервенции В.Джонсона. Она хорошо работает при правильном выполнении и в наших условиях.
Самим неплохо бы сходить на группу взаимопомощи для родственников наркозависимых (Нар-Анон или Ал-Анон).
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Сочувствую.Зависимость от амфетаминов одна из самых сильных.Посему цели относительно того "что делать" должны быть реалистичными.Понимаю Ваши чувства, но любая "помощь" в такой ситуации может быть реальна только при наличии желания Вашего брата.