Здравствуйте, уважаемые доктора. Обращалась к Вам раньше и очень благодарна за все Ваши советы

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемые доктора. Обращалась к Вам раньше и очень благодарна за все Ваши советы. Моя предыдущая, вторая беременность прервалась на сроке 11 недель (ЗБ). По результатам кариотипирования - трисомия 21. Сейчас я планирую беременность, решила проверить щитовидку. По результатам УЗИ поставили диагноз - хронический тиреоидит.1)Тиреотропный гормон - 0,9333, при норме 0,4-4,2;2)Антитела к тиреопероксидазе - 4,59, при норме меньше 5,61;3)Антитела к тиреоглобулину - 16,01, при норме меньше 4,11.Мне 32 года, рост - 164, вес - 77 кг.Как такие результаты и диагноз "хронический тиреоидит" могут повлиять на планирование беременности?Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Антитела растут, когда обостряется воспаление щитовидной железы. Если функция ее при этом страдает (и чаще всего по типу гипотиреоза, реже гипер), то тут нужно гормональное лечение. Можно просто уреплять здоровье поливитаминами, зарядкой, отдыхом, сбалансированным питанием. Таким образом, количество вырабатываемых антител начинает значительно понижаться. Да, вам нужна консультация эндокринолога.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Можно. Да, антитела могут проникать через плаценту и могут повредить и даже убить плод.
Боли внизу живота не связаны с гормональным фоном, а связаны с отечностью тканей из-за повышающегося уровня прогестерона, уменьшения моторики кишечника. То есть, это связано больше с кишечником и другими висцеральными органами, чем непосредственно с какой-то гормональной патологией. Может быть проявление предместруального синдрома.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Гормоны у вас в норме. Антитела - от них порой никуда не денешься. Поэтому беременейте.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Речь не о прошлом. А о будущем. Прямой связи между тиреоидитом и трисомией 21 нет. Хотя бы потому, что есть нескольков видом трисомий 21, и мы не знаем какая именно у вас была, поэтому считаем спонтанная. Но если планировать будущую беременность, то нужно подумать о том, как предупредить плохой исход (другой).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, обычно при аутоимунных тиреоидитах частота спонтанных выкидышей и невынашивания беременности повышена. Поэтому важно подерживать функцию щитовидной железы в норме