Скажите, пожалуйста, операция "вазектотомии" опасная? Сколько времени занимает сама операция

Есть ответ
Скажите, пожалуйста, операция "вазектотомии" опасная? Сколько времени занимает сама операция? Эта операция обратимая?(т.е. можно ли потом восстановить способность к оплодотворению). Где в Киеве делают эту операцию и какие противопоказания?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вазэктомия – это постоянный хирургический метод контрацепции, при котором с обеих сторон перевязываются или рассекаются семявыносящие протоки, что препятствует попаданию спермы в эякулят. Не стоит путать вазэктомию с кастрацией. В последнем случае удаляются яички. Следует учитывать тот факт, что сперматозоиды находят в эякуляте в течение 2-3 месяцев или в 10-30 эякуляциях после вазэктомии. В этот период мужчина или женщина должны применять дополнительные меры контрацепции. Эффективность этого метода контрацепции зависит от техники проведения вазэктомии и составляет 97.2-100%. В 2,6% случаев может наблюдаться реканализация семявыносящих протоков, поэтому для получения высокого контрацептивного эффекта многие врачи используют прижигающие методы стерилизации (электрокоагуляция), удаление больших участков протоков (1.5 см). Реже применяются кольца и зажимы, а также резиновые пробки, которые могут вводиться в полость протока и закрывать его просвет. В ряде стран мужская стерилизация может проводиться химическим путем с помощью введения специального вещества в семявыносящие протоки, которое блокирует их полностью. Мужскую стерилизацию проводить легче, чем женскую, поэтому этим видом контрацепции пользуются многие семейные пары США и Европы.
Данный вид контрацепции является в большинстве случаев необратимым, то есть постоянным, поэтому им могут воспользоваться мужчины, которые абсолютно уверены, что они не захотят иметь детей в будущем. Противопоказаниями к данному виду контрацепции являются наличие местной инфекции кожи, анатомические пороки развития мужских половых органов, а также наличие грыжи, варикоцеле, гидроцеле, опухоли, сексуальная дисфункция, серьезные системные заболевания, острые инфекционные процессы, нарушения сворачиваемости крови, неуверенность в желании постоянной контрацепции, и др. Часто мужчинам до 35 лет в таком виде контрацепции отказывают.
Непосредственно после операции мужчина может испытывать боль и отечность мошонки. К другим осложнения относят гематому (до 10% случаев), инфекцию (до 20% случаев), формирование грануломы, эпидимит, повышение температуры тела, озноб. Этот метод контрацепции не защищает от ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). У некоторых мужчин могут возникнуть обратимые депрессия и импотенция, поддающиеся немедикаментозному лечению. У 50-75% мужчин появляются антитела к собственной сперме. Однако значение этих антител не изучено до конца.
Вазэктомию проводят в течение 15-20 минут, после чего мужчина может начать половую жизнь через 5 дней при отсутствии отека и болей в мошонке, и других послеоперационных осложнений. В течение 7 дней мужчина должен избегать физических нагрузок, занятия спортом.
Некоторые исследования показали зависимость между повышением уровня рака яичек и вазэктомией, но позже эти данные были опровергнуты другими исследованиями. Не найдено также связи между вазэктомией и раком простаты.
Хотя многие врачи называют вазэктомию постоянным и необратимым методом мужской контрацепции, современная технология проведения хирургических операций позволяет провести, так называемую, восстановительную вазопластику (или реверсную вазэктомию). Количество спермы восстанавливается медленно, в течение нескольких месяцев (6-8). Чем меньше времени прошло со дня начальной вазэктомии, тем легче восстановить проходимость семявыносящих проток и качественный уровень спермы. Качество и количество спермы восстанавливается у 97% мужчин, если с момента вазэктомии прошло не более 3 лет.