Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться вот в каком вопросе

Есть ответ
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться вот в каком вопросе. При полном обследовании поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит и назначили курс лечения, в том числе для иммунитета. Ранее также обнаружились две маленькие кисты по одной в каждой груди и назначили принимать мастодинон, я его принимаю уже около 3 мес. и такое впечатление, что ещё хуже- ежемесячные боли в молочных железах перед менструацией стали ещё хуже. Мне сказали, что пока не будет в порядке щетовидная железа, то проблема с молочными железами будет. Так ли это?

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Постановка диагноза аутоиммунного тиреоидита не так проста, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего оценивается функция щитовидной железы, откуда могут брать начало жалобы. Для начала сдайте Т4 свободный и ТТГ. Курс лечения "для иммунитета" - это не общепринятое в медицинине понятие, так что для его оценки нужно указывать хотя бы группы препаратов. Проблемы с молочной железой теоретически конечно могут быть связаны со щитовидной (и со многими другими), но обычно рассматриваются и лечатся отдельно (маммологами).

Гнедко Сергей Леонидович

Гнедко Сергей Леонидович

Здравствуйте, Алёна! Вполне возможно, что проблемы в молочной железе действительно связаны с состоянием щитовидки. Вам нужно держать связь с эндокринологом, онкологом и гинекологом; идеально, если будет ещё и маммолог. НО, нужен также отдельный врач (если бы это был семейный врач), который бедет собирать вместе все рекомендации других специалистов и приводить их к единому знаменателю. А то, если опасность, что каждый будет лечить "свою" часть тела, а в итоге Ваше состояние может только ухудшиться.
Желаю Вам скорейшего выздоровления!