Летом прошлого года анализ крови показал наличие вируса герпеса и цитомегаловируса выше предельной нормы в...

Есть ответ
Летом прошлого года анализ крови показал наличие вируса герпеса и цитомегаловируса выше предельной нормы в несколько разю. Прошла курс лечения Циклофероном. Затем анализы ухудшились. Не помог и Панавир. Всячески укрепляю иммунитет, не переохлаждаюсь и не перегреваюсь, стараюсь не нервничать. Как можно снизить показатели до уровня допустимой нормы? Очень хотим с мужем детей! Может ли герпес и цитомегаловирус стать препятствием зачатия? Благодарю за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Никак. Эти вирусы есть в каждом человеке, и у вас есть иммунитет, т.е. защитная система не позволяет инфекции активироваться. Чем меньше думаете об этом, тем лучше. И, кстати, в титрах уже давно никто не измеряет эти виды антител. Не нужно себя травить тем, чем не нужно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ничего подобного. Не было у вас выше нормы. У вас была норма для носителя данных вирусов, что наблюдается почти у 100% взрослого населения. Поэтому лечение, которое вам назначали, является просто ненужным - пустая трата денег. Поэтому успокойтесь и живите дальше. Нет, ЦМВ не стал препятствием для зачатия.