Добрый день, у меня такая проблема. С 1998 по 2001 год я употреблял психотропные наркотики

Есть ответ
Добрый день, у меня такая проблема. С 1998 по 2001 год я употреблял психотропные наркотики. Это были: первитин (винт), амфетамин, экстези и т.п.. В 2003 году у меня был обнаружен геппатит С. Но, слава богу от него удалось избавиться. Это было очень сложное и дорогое лечение. Но тем не мение уже 3 года ПЦР отрицательный. Проблема заключается вот в чём. Всё время начиная с того момента как я бросил. У меня наблюдается повышенная уставаемость. Иногда, раньше, бывала температура (37,1-37,6) 1 раз в 1-2 месяца. Сразу после лечения, уставаемость была меньше. Но всё время чувствую напряжение и нервозность. Тяжело расслабится. Очень часто плохо сплю. А последний месяц температура у меня почти каждый день. Причём я заметил что когда я ложусь отдыхать или спать, или удаётся расслабиться температура падает. А когда что-то нужно делать или на чём то сконцентрироваться, может моментально ускорится сердцебиение и повыситься температура. В этот период я стал быстрее уставать. Это состояние похоже на то которое у меня было раньше после длительного употребления стимуляторов. какоето истощение организма. Такое впечатление, что всё связанно с психикой. Куда и к кому мне обратиться? Есть ли в Киеве хороший специалист по моей проблеме? И вообще что вы думаете по этому поводу? На ВИЧ меня проверяли.

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемый Alex.
Употребление стимуляторов, особенно кустарных препаратов из эфедрина, приводит к многим нарушениям в ЦНС, в том числе может привести и к нарушению терморегуляции. Гепатит С - тоже достаточно тяжелое заболевание и даже залеченный он может давать астеническую симптоматику. Посоветуйтесь с инфекционистом относительно анализов по обострению гепатита. ПЦР - не единственный метод. Может тест на вирусную нагрузку по Р-ДНК анализу оказаться более информативным. Вероятно есть и другие методы исследования активности гепатита С. Но опять таки - это к инфекционисту.
Кроме всего прочего у зависимых бывают и при длительных ремиссиях т.н. "сухая ломка", когда любая вредность может вызвать симптомы, которые идентичны синдрому отмены. Но они обычно кратковременные и малой интенсивности. "За все приходится платить"... Ну и даже небольшие дозы алкоголя могут вызывать у инфицированных ВГС описанные Вами симптомы.
Однако это все о биологической стороне проблемы. Но при приеме стимуляторов , как и при приеме других наркотиков, очень выражена психологическая зависимость. Она имеет много аспектов и по психосоматическим механизмам тоже может давать сходную симптоматику.
Поэтому и рекомендации могут быть разные.
Анализы и пр - к инфекционисту.
Психологические проблемы - к психотерапевту. Можете обращаться к любому из понравившихся на сайте врачу-наркологу, психиатру или психотерапевту.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович