Здравствуйте, Елена Петровна! Скажите, пожалуйста, не оставляет ли каких либо вредных последствий после себя гистероскопия

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна! Скажите, пожалуйста, не оставляет ли каких либо вредных последствий после себя гистероскопия? К сожалению в инете нет информации об этом. Дело в том, что у меня, первая попытка забеременнеть с помощью Эко была отрицательная. Перед второй попыткой (8 замороженых эмбрионов) врач советует сделат ГС. Я немного в недоумении, потому, что другие врачи раньше рекомендовали мне делать лапароскопию( у меня трубный фактор бесплодия, в остольном все показатели отличные). Кто прав? Стоит ли соглашаться на ГС? Если стоит, то когда лучше переносить эмбрионы? Читала, что лучше сразу, т.к.эндометрий становиться "хорошим" после СГ. Правда ли это? И последний вопрос:беременнели ли женщины размороженными эмбрионами, или стоит снова делать стимуляцию. Извините, что так много вопросов. Заранее, вам, благодарна!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не думаю, что вам нужно делать ГС после первой неудачной попытки. В среднем ЭКО удачна после 5-6 попыток 2-3 эмбрионами (8 слишком много).
884. Что собой представляет гистероскопия?

Гистероскопия – это осмотр внутреннего содержимого и выстилки полости матки с помощью специального инструмента, который называется гистероскоп. Гистероскопия считается «золотым стандартом» диагностики состояния эндометрия. Этот вид инструментального исследования может проводиться с диагностической и лечебной целью. Для улучшения зрительного поля, в полость матки вводят жидкость (физиологический раствор, растворы Рингера, манитола, сорбитола, глицина, декстран) или углекислый газ.

885. В каких случаях применяют гистероскопию?

Гистероскопию проводят
- с диагностической целью:
• Для выяснения причины обильных или нерегулярных кровотечений
• Для исследования кровотечений в постменопаузе
• Для выяснения причин бесплодия
• Для выяснения причин повторных выкидышей
• Для выяснения причины хронической боли в малом тазу
- С целью проверки состояния полости матки после хирургических вмешательств
- для удаления ВМС
- с лечебной целью:
• Аблазия эндометрия (прижигание эндометрия)
• Удаление полипов эндометрия
• Удаление фиброматозных узлов
• Рассечение спаек (синехиолизис)
• Удаление перегородки матки
• Стерилизация (закупорка отверстий маточных труб)

886. Какие преимущества гистероскопии?

До появления гистероскопии врачи пользовались диагностическим выскабливанием полости матки, что часто не предоставляло качественный материал для гистологогического исследования, травмировало женщину, сопровождалось большим количеством серьезных осложнений. С помощью гистероскопии врач может видеть состояние эндометрия, делать прицельную биопсию пораженных участков и проводить лечение (удалять полипы и фиброматозные узлы, рассекать синехии, исправлять некоторые аномалии развития матки, прижигать кровоточащие сосуды, и др.). Гистероскопия не является полостной процедурой, потому что проводится через влагалище и шеечный канал, и поэтому сопровождается меньшим количеством побочных эффектов и осложнений.

887. Какие существуют противопоказания для проведения гистероскопии?

Противопоказаниями к проведению гистероскопии являются:
• Острая инфекция органов мочеполовой системы
• Беременность
• Полость матки больших размеров (больше 10 см в длину)
• Серьезные состояния из-за других заболеваний

888. Какой должна быть подготовка женщины к проведению гистероскопии?

Поскольку гистероскопия является малым оперативным вмешательством, женщине желательно сдать общий анализ крови, посевы с шейки матки, мазок выделений на флору, цитологический мазок, определить группу крови, электролиты крови, исключить беременность. В зависимости от целей гистероскопии (рассечение синехий, удаление фиброматозного узла и др.) подготовка к данному виду процедуры может быть разной, в том числе включать применение ряда медикаментов с началом цикла или за несколько дней до гистероскопии. Хотя гистероскопия проводится без обезболивания или с применением местной анестезии, ряд женщин нуждаются в общей анестезии, поэтому такие женщины должны пройти консультацию анестезиолога для исключения противопоказаний к общему наркозу.

889. Какие могут быть осложнения гистероскопии?

Все побочные эффекты и осложнения данного вида диагностики можно разделить на операционные и послеоперационные. К операционным относят механические осложнения (прокол шейки матки и стенки матки, разрыв шейки матки, повреждение лазером или током прилегающих органов), осложнения, связанные с применением жидкостей и газов (эмболия сосудов, гипергидратация, анемия, гипотония), осложнения, связанные с обезболиванием, кровотечение, инфекция.
Назначение антибиотиков для профилактики инфекции не рекомендуется в большинстве случаев.