Здраствуйте! Иза гормонального сбоя врачи посоветовали поставить препарат под названием Мирена

Есть ответ
Здраствуйте! Иза гормонального сбоя врачи посоветовали поставить препарат под названием Мирена. Мне 45 лет. Подскажите, что это? какие плюсы и минусы использования данной технологии? Заранее спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

624. Что такое «Мирена» и как она предохраняет от беременности?

«Мирена» – это внутриматочная система, которая предотвращает беременность медленным выделением синтетического полового гормона, известного под названием «левоноргестрел», в полость матки. Этот вид гормона используется также в противозачаточных таблетках. «Мирена» имеет Т-образную форму и изготовлена из мягкого гнущегося пластика, приблизительно 3 см длиной. Стержень «Мирены» окутан специальным резервуаром, содержащим гормон. Каждый день эта система выделяет 20 микрограмм гормона в полость матки. Предохранение от беременности происходит следующими механизмами:
• Шеечная слизь сгущается и не дает возможности сперматозоидам проникнуть за пределы шейки матки в полость матки и маточные трубы;
• Толщина эндометрия становится тоньше, из-за чего имплантация плодного яйца невозможна.
«Мирена» содержит 52 мг левоноргестрела, которого достаточно на 5 лет.

625. Какие противопоказания для применения системы «Мирена»?

«Мирена» противопоказана беременным женщинам. К относительным противопоказаниям относят следующие:
• Чувствительность к левоноргестрелу
• Нерегулярные месячные циклы по неизвестной причине
• Аномалии матки и фиброматозные узлы
• Инфекция влагалища, шейки матки и матки
• Воспаление яичников
• Перенесенные в прошлом кровоизлияния в мозг, инфаркт миокарда, ряд других заболеваний сердца
• Заболевания печени
• Иммунодефицитные состояния
• Раковые заболевания и лейкемия
• Трофобластическая болезнь
• Нарушения сворачиваемости крови с формированием тромбов
• Длительное применение стероидных препаратов, антибиотиков и ряда других препаратов
• Мигрень, головокружение, нарушения зрения (двойное или расплывчатое зрение)
• Внематочная беременность и опухоли яичников в прошлом.
Врач должен тщательно взвесить все «за» и «против» для применения данного вида контрацепции.

626. Может ли женщина забеременеть, пользуясь «Миреной», и как будет протекать такая беременность?

В некоторых случаях внутриматочная система может выйти из полости матки, поэтому противозачаточное действие будет нарушено, что может привести к возникновению беременности. Если женщина забеременела, «Мирену» необходимо удалить немедленно, поскольку система содержит гормон, действие которого на развивающийся эмбрион может быть катастрофическим. Если система оставлена внутри матки, у женщины повышается частота прерывания беременности и наступления преждевременных родов.

627. Как быстро может забеременеть женщина после удаления «Мирены»?

Обычно способность к зачатию после удаления гормональной системы возобновляется в течение первых 2-3 месяцев. 90% женщин, желающих иметь детей, беременеют в течение 24 месяцев.

628. Когда нужно вводить систему «Мирена»?

Система «Мирена» должна быть введена в полость матки в течение 7 дней от начала менструации. После родов необходимо подождать не менее 6 недель перед введением «Мирены».

629. Когда можно начать незащищенную половую жизнь после введения системы «Мирена»?

Действие системы начинается сразу же после введения ее в полость матки, однако, для получения полного противозачаточного эффекта необходимо подождать в течение 24-48 часов.

630. Какие существуют побочные эффекты системы «Мирена»?

Основные побочные эффекты этой системы могут проявляться в виде нерегулярных кровотечений, увеличенного количества выделений первые несколько месяцев, боли внизу живота, головной боли, акне или других кожных проблем, нагубания молочных желез, боли в пояснице, недомогания. Обычно эти признаки проходят по мере привыкания организма к системе в течение 3-6 месяцев. Всегда необходимо исключить внематочную беременность, если возникла боль внизу живота и отсутствуют месячные. «Мирена» не предохраняет от инфекций, передающихся половым путем, поэтому при возникновении обильных выделений из влагалища, болей внизу живота, женщина должна обратиться к врачу на осмотр. У 30% женщин, пользующихся «Миреной», возникают кисты яичников, которые рассасываются самопроизвольно.