Здравствуйте. Мне 2 раза при операциях вводили калипсол

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 2 раза при операциях вводили калипсол. проблем не было. Но когда мне его ввели после родов, оргнизм отреагировал на калипсол судоргами. Есть ли причина этому, и как в дальнейшем мне быть, если понадобиться анастезия?

Ответы врачей

Товстуха Ярослав Константинович

Товстуха Ярослав Константинович

Здравствуйте, Наталия!
Если Вы раньше переносили без последствий калипсол (кетамин), то при последующем его введении не должно быть никаких осложнений, напрямую связанных с составом этого лекарства. Среди побочных эффектов кетамина (не знаю - сертифицирован ли "рихтеровский" кетамин в Украине в настоящее время) судороги не указаны ("Компендиум 99-2000). Т.е., Ваши судороги в раннем послеродовом периоде могут быть связанными не только с применением калипсола, а может, и вовсе не связанными с ним.
Судороги после родов могут случаться и без применения калипсола по различным причинам.
Раз вам пришлось переносить кратковременный наркоз в послеродовом периоде, то с болшой вероятностью можно предположить, что манипуляции, связанные с ним, были акушерскими. Если моё предположение верно, то Ваше родоразрешение можно классифицировать, как ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ. Насколько я знаю (всё-таки я - анестезиолог, а не акушер-гинеколог), патологическими считаются роды, в любом периоде которых возникает, или предполагается - необходимость активного вмешательста акушера (нередко - с анестезиолгическим пособием). В отделениях патологии беременности готовятся к ожидаемому ПАТОЛОГИЧЕСКОМУ родоразрешению женщины с различными опасностями для себя, своей беременности и (или) своих будущих детей. К этим опасностям относятся исходные заболевания организма соматические, инфекционные, хирургические), не связанные с беременностью, исходная гинекологическая патология (врождённая или приобретённая) и патологическое течение беременности. Одним из частых видов патологического течения беременности являются т. н. поздние гестозы. Самым грозным из них является ЭКЛАМПСИЯ, которая, как раз и проявляется генерализованными судорогами, потерей сознания, нарушениями дыхания, угрозой геморрагического инсульта головного мозга. При эклампсии судорожный приступ может произойти как до родов, так и в родах, и, даже ПОСЛЕ РОДОВ.
Насколько меня учили, поздние гестозы (разные степени нефропатии беременных, преэклампсия и эклампсия) - это звенья одного патологического процесса. Причём утяжеление степени состояния женщины может происходить на любом этапе от второго триместра до послеродового периода. Таким образом, если моя догадка верна, и Ваша беременность сопровождалась поздним гестозом, то с большой вероятностью, можно предположить эпизод послеродовой эклампсии, по времени совпавший с введением Вас в наркоз.
Кстати, если не секрет - укажите все операции, которые Вам пришлось перенести ПОД НАРКОЗОМ.
Ещё одной из причин мышечных судорог может быть т. н. гипокалийгистия. Не хочу нагружать Вас биохимическими тонкостями, но вкратце провожу аналогию с судорогами после интесивной мышечной нагрузки, особенно продолжительной. Что такое роды, какая это работа всего организма - Вы должны знать лучше любого нерожавшего врача :-)) Таким образом, Вы видите ещё одну причину перенесённых судорог, не связанных с наркозом.
Существуют механизмы развития генерализованных судорог, в которых кетамин МОЖЕТ принимать КОСВЕННОЕ участие (ирать роль "спускового крючка" при исходной судорожной предрасположенности), но, боюсь, что и так занял много места и времени своими пояснениями.
Если Вам интересен дальнейший прогноз возможного применения кетамина для Вас в будущем - опишите подробнее: как протекала беременность, какую манипуляцию пришлось выполнять после родов под наркозом, как тогда купировали судороги, полностью ли Вы восстановили здоровье после родов, какие исходные (до беременности и родов) у Вас были (или есть) заболевания (подтверждённые в имеющихся у Вас выписках, амбулаторных карточках). В Вашем случае меня особенно интересуют эпизоды повышения артериального давления, повышения внутричерепного давления, черепно-мозговые травмы, нейрохирургическая, нейроинфекционная патология.
Жду уточнений. Желаю крепкого здоровья.