Добрый день. У меня 18-19 недель беременности, забрала результаты скрининга второго триместа, показатели альфафетопротеина и...

Есть ответ
Добрый день. У меня 18-19 недель беременности, забрала результаты скрининга второго триместа, показатели альфафетопротеина и хгч в норме. а естриол 0, 462 при норме 1,26(я сдавала при сроке 17-18 нед), подскажите, что это значит и чего мне опасаться.Заранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, вы правильно поняли. И порой их лучше не сдавать (зачем сдавать, если не могут правильно выдать резлуьтат?), а следовать старому принципу наблюдения. УЗИ - это хорошо. Может выявить до 20 недель 60-70% патологии. Вы правильно сделали.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

извините за опечатки. уже пальцы побаливают.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ваше утверждение может ввести в заблуждение не одну женщину.
1. Пренатальные скрининги созданы для того, чтобы определить прогостческий риск (который выражается в пропорции) поражения плода синдромом Дауна и рядом других пороков развития плода.
2. В цивилизованном мире количественные едицины измерения не играют особой роли и не комментируются отдельно друг от друга, а в комплексе. Единицы должны быть выражены в МоМ.
3. После этого специальная компьютерная программа просчитывает величину риска поражения, учитывая ваш возраст, энтнографические и социальные особенности, и выдает резултат, что у вас такой-то риск получения дефеткного плода. У вас ВСЕГДА есть этот риск, не зависимот от того, какие показатели анализов. Важно знать, этот риск превышает допустимую норму для вашей популяции женщин (вашего возраста и местности) или нет. Если риск выше, тогда вам могут предложить пройти дополнительное, уже диагностическое, обследование.
Отслойка тут не причем.
Это хорошо, что вас успокоили. Но вы просто выбросили деньги на ветер, и вас красиво отфутболили, не сказав, что такие лаборатория занимается выкачиванием денег. И если бы я была вашим врачом, я бы (1) позвонила в лабораторию и сказала им, что деньги брать они научились, а вот выдавать анализы как следует НЕТ, и (2) я бы поинтересовалась, какие лаборатории в округе делают эти скрининги ПРАВИЛЬНО. И послала бы туда, если не вас, то других беременных. Но коль ваша врач, да и генетик, в этом особого интереса не проявили, то хоть может читающие и думающие беременные женщины сами начнут звонить в лаборатории и спрашивать, в какие единицах что делается и вычисляетс ли риск поражения плода, коль нужно платить за это деньги.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если так консультирует генетик, то нет слов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дело не в количественных показателях, а в риске поражения плода синдромом Дауна и рядом других заболеваний. Этот риск вычисляют по специальной программе.