Здравствуйте! Мне 40 лет, беременность 13-14 недель, имею двоих здоровых детей, наследственных заболеваний нет

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 40 лет, беременность 13-14 недель, имею двоих здоровых детей, наследственных заболеваний нет. Была на консультации у генетика, мне назначили амниоцентез в 16 недель, хотя УЗИ и все анализы показывают нормальное развитие плода. Я читала о том, что отклонения в развитии плода (в т.ч. болезнь Дауна) можно определить и по анализу крови матери. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, т.к. боюсь прерывания беременности или каких-либо осложнений. Спасибо.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Кроме того существуют УЗИ признаки этой патологии. Вам делали скрининговое УЗИ в 11-2 недель? Кроме того амниоцентез не является обязательным исследованием. Если в Ваши планы не входит прерывание беременности, то делать его вовсе необязательно. Риск заболевания б-нью Дауна безусловно растет с возрастом матери, но достоверно он повышен только после 42 лет.

Майоров Марк Вениаминович

Майоров Марк Вениаминович

Для диагностики можно применить исследование Вашей крови - так называемый "тройной тест" (альфа-фетопротеин, ХГЧ и эстриол) с компьютерной обработкой факторов пренатального риска.