Здравствуйте. Моему ребенку 3,5 года

Есть ответ
Здравствуйте. Моему ребенку 3,5 года. хороший словарний запас, умеет строить сложные предложения, хорошо запоминает текст. Недели 2 назад заметили, что он стал как бы заикаться. Т.е. например "Ка-ка-кагда ми пойдем гулять". т.е. он повторяет 3-4 раза первый слог первого слова в предложении. очень редко когда повторяет в середине предложения. причем повтор идет только слога, а не отдельной буквы. Создается впечатление, что он как бы подбграет слова. Раньше такого не было. Стоит ли отводить его к врачу нф консультацию или ето временно?? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Двуязычие может влиять на темп и плавность речи ,но если речевая нагрузка соответствует возрасту малыша, то два языка мирно уживаются в речи ребёнка. Так растёт большинство украинских детей. Скорее всего, у вашего сына начались физиологические запинки, то есть, мысли опережают речевые возможности ребёнка , и он не может спокойно и плавно изложить их. Продолжайте говорить с ним тихо и медленно, тем самым приучая и его к такой речи, избегайте речевых и эмоциональных нагрузок сына, давайте успокоительный чай( АПТЕЧНЫЙ).

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Обратите внимание, есть ли у него судорожное напряжение речевых органов во время этих запинок. Если да, то срочно обращайтесь к невропатологу и логопеду. В любом случае ограничьте речевую нагрузку ребёнка, старайтесь разговаривать с ним тихо и медленно. Это поможет малышу говорить более плавно.