Уважаемые доктора! Хочу посоветоваться с Вами по поводу своей дочери

Есть ответ
Уважаемые доктора! Хочу посоветоваться с Вами по поводу своей дочери. Ей 15,5 лет. У нее почти нет подруг, с молодым человеком никогда не встречалась. Учится неплохо, но соображает немного медленно, не всегда успевает понять материал в школе, помогаем дома. Ей лучше всего дается английский, история, география, точные науки - хуже. Внешность у нее нормальная, сейчас, правда, немного полновата. Стараемся по мере возможности одевать ее красиво, но она очень неаккуратно относится к вещам, ничего не жалеет. При этом новую вещь просит очень редко, "и так сойдет". Девочки в ее возрасте более женственные, осознают свою привлекательность, стараются быть симпатичнее, а к ней это никак не придет. Научить ничему не могу, даже в мягкой форме высказанные пожелания (замечания) не воспринимаются. Семья у нас благополучная, больше детей нет. В классе ее без конца дразнят, обижают. После многочисленных разговоров с учителем и с родителями на собрании (и индивидуально), а родителей - со своими детьми, я выяснила, что моя дочь "сама виновата, что ее обижают, потому что не может защититься, дать сдачи". В классе девочка добрая, неагрессивная, всем помогает. Дома часто проявляется упрямство, агрессия, грубость - это. как я понимаю, нереализованные чувства из школы. В остальное время - нормальный ласковый ребенок. Я с ней часто беседую о поведении, о самосознании, самозащите и т.п. - на основании своего опыта и прочитанных книг по психологии. Муж раньше меня поддерживал, а теперь говорит:"Если к ней так относятся в классе, значит, сама виновата, так и надо, пусть сама выкручивается и решает свои проблемы". Дочь мне овечает, что не может дать отпор: "Я не могу ничего сказать, я не могу никого ударить - вдруг будет еще хуже! Мне легче уйти и промолчать, лишь бы меня не трогали!" В другом коллективе - в лагере, музыкальной школе вроде-бы все нормально. Но, может быть, там меньше времени дети проводят, чем в обычной школе. Возможно, дочь как-то неправильно себя ведет в классе, не может строить длительные отношения, предъявляет повышенные требования - обо всем этом я с ней говорила. Любые взрослые, с которыми она общается, души в ней не чают: умная, образованная, вежливая, симпатичная, интересно поговорить. Она очень любит маленьких детей и с удовольствием с ними возится. А со сверсниками общаться не может. Я, отчаявшись помочь, предложила посетить психолога. Дочь не хочет "не могу с чужим человеком говорить о моих проблемах, и вообще - у меня нет проблем. Не хотят со мной общаться - и не надо. Мне никто не нужен!" Но я знаю, что это не нормально, без друзей очень тяжело. Менять школу - не решение вопроса. Преподаватели нас устраивают, 10-й класс тем более, а город маленький, и наша история переползет за нами в любую школу... Пожалуйста, помогите советом! Мой ребенок страдает!

Ответы врачей

Болычева Елена Викторовна

Болычева Елена Викторовна

Здравствуйте, Наталья!
Конечно, лучше общаться лично - намного более эффективно. Если Вы "кликнете" на мое имя в списке специалистов-психологов, то там мои данные: телефоны, адрес эл. почты. Пишите или звоните, - договоримся о встрече или о других альтернативных способах общения.
С уважением, Елена Викторовна

Болычева Елена Викторовна

Болычева Елена Викторовна

Здравствуйте, Наталья!

Вы чувствуете, что Ваш ребенок страдает. У девочки сейчас такой возраст, что очень бережно нужно относиться к любым ее самостоятельным проявлениям. Если она утверждает, что проблемы для нее нет, поддержите ее в этом, как ни банально это звучит, найдите в себе силы доверять ей в собственных оценках ситуации. Тогда по истечении времени она сама обратиться к вам, веря в Ваше безусловное принятие.

С уважением, Елена Викторовна