Здравствуйте! На сроке 17 недель было произведено УЗИ (привожу выдержки из заключения) - "Определяются множетсвенные...

Есть ответ
Здравствуйте! На сроке 17 недель было произведено УЗИ (привожу выдержки из заключения) - "Определяются множетсвенные билатериальные кисты сосудистого сплетения головного мозга плода" . При этом размеры плода пропорциональные и соответствуют сроку бер-ти, трубчатые кости, кисти и стопы не деформированы, тонус мышц нормальный. Целостность позвоночника не нарушена, осн. структуры головного мозга без особенностей. Глаза, носогубной треугольник без особенностей. 4-х камерное сердце, ЧСС 144 уд/мин. Желудок, печень, кишечник, почки, мочевой пузырь без особенностей. Устно доктор, проводивший исследование, сказал что у ребенка немного оттопырены ушки (я не уточнила, это маркер паталогии или нет?). Было рекомендовано пройти дополнительное УЗИ в 20 недель. Можно ли надеяться, что кисты сосудистого сплетения не свидетельствуют о серьезной хромосомной аномалии? Дополнительно сообщаю, что УЗИ в 13 нед.6 дней (КТР плода 84 мм) показало наличие носовой косточки, шейная прозрачность 2,5 мм.В тройном тесте АФП и Эстриол в норме, ХГЧ выше нормы (однако подозреваю, что выполнен неточно, т.к.данные указаны не в МоМ-единицах). Что я могу предпринять до следующего планового УЗИ в 20 недель?Заранее благодарна,

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

До 20 недель Вы можете расслабиться и получать удовольствие от того, что беременны;-)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если это изолированные кисты, то они часто встречаются и наблюдаются у плодов. Если тройной тест выполнен не в МоМ единицах без расчета уровня риска поражения плода, то ни о какой норме речи и быть не может - пустая трата денег. не более. В 20 недель нужно повторить УЗИ.