Добрый день, доктор! Расскажите ,пожалуйста, точнее Что это за уколы Октовегил, их действие, их...

Есть ответ
Добрый день, доктор! Расскажите ,пожалуйста, точнее Что это за уколы Октовегил, их действие, их полезность, и вообще Ваше мнение?Малышу 3, 5 месяца , плохо держит головку, слабая спинка ( по словам нашего массажиста). Вот сейчас проходим курс массажа. И нам и педиатр, и массажист рекомендуют уколы Октовегила для укрепления спинки, это якобы такой витамин для нервной системы.Заранее, спасибо Вам!

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Позволю себе не согласиться с мнением моей молодой коллеги-физиотерапевта.

Практика использования актовегина в детском возрасте пришла из взрослых болезней. Препарат изначально использовался у пациентов с хроническими нарушениями кровообращения (когда создаются условия для длительной недостаточности кровообращения, что проявляется ишемией - это наблюдается при варикозном расширении вен или при атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга, при тромбозах) или перерасходе энергетических субстанций клетками в условиях длительного воспалительного процесса - пролежни, ожоги и пр.

У детей не так часто создаются условия для хронических нарушений кровообращения - одно из основных показаний - это гидроцефалия, когда в ситуации накопления жидкости в мозге, происходит сдавливание мозгового вещества, ухудшаются условия кровообращения - клетки мозга испытывают нехватку в энергии.

По моему мнению, в дальнейшем произошло неоправданное расширение назначений этого препарата без явных к тому показаний. Даже при минимальных неврологических нарушениях, и в первую очередь с эффектом ожидаемым именно сосудистым (а это лишь вторичный эффект у этого препарата). Сейчас для нормализации кровообращения существуют лучшие препараты, действующие именно на кровообращение.

И если мы сегодня опираемся на данные доказательной медицины, то нет ни одного доказательного исследования на сегодняшний день в отношении реальной эффективности этого препарата у маленьких детей, особенно при внутримышечном введении. Отсюда и неоднозначная позиция среди самих медиков. Одни использовали этот препарат давно и при разных ситуациях, и при этом считают, что лучше уж его назначать. Другие говорят, а какой смысл от назначения, когда и показаний- то определённых нет.

Опять же, в моём представлении - для назначения малышу любого препарата в уколах должны быть серьёзные основания, и это никак ни ситуация домашнего лечения. Тем более что сейчас достаточное колличество препаратов, которые даются через рот.

Поэтому - явные показания для использования актовегина достаточно узкие и редкие для педиатрии, явная эффективность его лишь теоретическая и не доказанная. Поэтому широко он рекомендоваться не должен. Особенно в инъекциях. Побочные действия:
аллергические реакции (особенно осторожно при внутримышечном или внутривенном введении) ;местные реакции .Следует знать, что раствор обладает гипертоническими свойствами и при в/м введении очень болезненен, взрослым вводится не более 5 мл

Но случай, случаю рознь - поэтому только врач, наблюдающий ребенка, может разобраться со всеми за и против. И, конечно, любые назначения должен давать ТОЛЬКО врач, но никак не массажист, не лучшая подруга и не бабушки на скамейке.