Здравствуйте, Ярослав Константинович! Мне предстоит через пару месяцев кесарево

Есть ответ
Здравствуйте, Ярослав Константинович! Мне предстоит через пару месяцев кесарево. Будут делать общую анестезию. У меня сейчас обострение хронического фарингита, горло реагирует на холодный воздух, на сигаретный дым. Может ли быть реакция на анестезию? Если да, то какие есть профилактические меры, разрешённые беременным и кормящим мамам?

Ответы врачей

Товстуха Ярослав Константинович

Товстуха Ярослав Константинович

Евгения, здравствуйте!
Сейчас очень много ангин, фарингитов и ларингитов, так, что Вы не одиноки. Думаю, что природа данной эпидемии связана с потеплением. Более подробно об эпидемиологических механизмах я могу только строить предположения: повышение запылённости воздуха-аллергизация-снижение местной иммунной защиты-присоединение микробного компонента? Чернобыльский ветер? ( :-) ) В любом случае, я не первый год отмечаю весенний всплеск ЛОР-обострений среди своих знакомых и пациентов.
Гораздо серьёзнее Ваш статус - последний триместр беременности. Беременные женщины гораздо уязвимее остальных групп людей перед любыми инфекциями, вследствие физиологического снижения иммунитета. Я об этом писал в каком-то из предыдущих ответов.
Ещё одна особенность организма беременной женщины - отёчность, "рыхлость" и повышенная ранимость любых слизистых оболочек, в том числе и всех отделов глотки. Это обстоятельство тоже повышает риск присоединения инфекции.
Кроме того, Вы совершенно правильно сопоставили текущее воспаление глотки и предстоящий наркоз. Дело в том, что в большинстве случаев, методом выбора обезболивания при кесаревом сечении является наркоз с применением аппаратного искусственного дыхания. Для подключения к аппарату искусственного дыхания, пациентку вводят в наркоз, после чего заводят в дыхательное горло специальную стерильную трубку, которая, в свою очередь, уже подсоединяется к шлангам дыхательного аппарата.
К моменту проведения наркоза с интубацией трахеи желательно подойти со "здоровым горлом", чтобы максимально снизить вероятность обострения и (или) нисхождения инфекции в нижние дыхательные пути (развитие трахеита, бронхита, пневмонии).
Даже пациенты со "здоровым горлом", после перенесённой интубации трахеи, нередко отмечают боли и першение в горле (результат контакта слизистой гортани с мягкой полихлорвиниловой эндотрахеальной трубкой). Обычно эти явления проходят за 1-2 дня, но при исходной инфекции дыхательных путей - могут длиться дольше и тяжелее. Других осложнений, связанных именно с наркозом, в Вашем случае - не предвижу.
Из прочих опасностей не вылеченной вовремя инфекции дыхательных путей, могу упомянуть риск заражения новорожденного от дыхания матери во время кормления.
Таким образом, Вы сами видите актуальность своевременного и полноценного лечения фарингита. Поскольку я не ЛОР-врач, и не Акушер, то не имею права выбирать метод лечения Вашего горла. Небеременным, при отсутствии аллергии, обычно в таких случаях, рекомендую амоксиклав, кларитромицин или сумамед. В Вашем случае антибиотики могут навредить ребёнку. Наверняка существуют местные методы лечения (раствор Люголя, эвкалиптовые ингаляции, тубус-кварц, и другие), но лечение воспалительных заболеваний горла - удел отоларинголога (ЛОР-врача). Обязательно покажитесь этому специалисту в ближайшее время!
Выздоравливайте побыстрее и набирайтесь сил: Вашему ребёнку нужна здоровая мама, а моим коллегам - наркозы без осложнений! ;-)