Елена Петровна, здравствуйте. Вы многим советуете принимать фолиевую кислоту

Есть ответ
Елена Петровна, здравствуйте. Вы многим советуете принимать фолиевую кислоту. Ответьте, пожалуйста, кому она показана,в каких ситуациях и дозах? Что касается меня, то я планирую беременность, но у меня 2-стор.хр.аднексит. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, можете принимать и сейчас. Не повредит. Мужу, если курит много, тоже можно.
Просто: по полтаблетки в 1 мг в день (на Украине нет формы в 0.4 мг)
свободно. это из группы витаминов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Хр аднексит - это как хр. ларингит. Если горло не болит, то не стоит и беспокоиться. Вы лечите герпесную простуду, когда у вас ее нет? Нет, естественно. Так почему же врачи так усердно стремятся лечить яичники?
Но это было отсутпление. Теперь о фолиевой кислоте.
Фолиевая кислота (фолат, фолацин, фолиниевая кислота) называют также витаминов В9. Название «фолиевая» происходит от латынского слова folium (листок), потому что она содержится в большом количестве листьевидных зеленых овощах – шпинате, салате, листьях свеклы, а также в горохе, фасоли, семенах подсолнуха и ряде фруктов. Многие производители пищи добавляют фолиевую кислоту в свои продукты. Впервые о фолиевой кислоте заговорили в 1931 году, когда обнаружили, что она может предотвратить малокровие (анемию) у беременных женщин (для этого использовали дрожжевой экстракт). Фолиевая кислота участвует в быстром размножении клеток, что происходит на начальных стадиях беременности. Позже ученые и врачи обнаружили, что прием фолиевой кислоты может предотвратить почти на 70% пороки развития нервной трубки эмбриона, а также ряд опасных состояний плода, которые чаще всего не совместимы с жизнью, а значит предотвратить спонтанные выкидыши.
В большинстве стран мира врачи рекомендуют принимать 0.4 мг фолиевой кислоты в день женщинам, у которых не было случаев беременности с пороками развития неврной трубки и рядом других пороков. Всем остальным, а также тем, кто принимает противо эпиллептические препараты, противо опухолевые медикаменты (например, метотрексат) доза фолиевой кислоты должна быть от 0.8 до 4 мг фолиевой кислоты в день. Правильно подобрать дозу может помочь врач.
Считается , что для достижения и поддержания необходимого уровня фолиевой кислоы женщина должна принимать фолиевую кислоту в среднем три месяца до предполагаемого зачатия и первые три месяца беременности. Поскольку спланировать беременность не всегда возможно, и на зачатие естественным путем у здоровой пары репродуктивного возраста уходит несколько месяцев, прием фолиевой кислоты в непрерывном режиме очень важен. С 12 недель беременности женщины часто переходят на пренатальные комплексы поливитаминов, в состав которых уже входит фолиевая кислота
Необходимый уровень фолиевой кислоты в плазме женщины не имеет отношения к уровню фолиевой кислоты в плазме мужчины. А так как развивающийся эмбрион будет получать фолиевую кислоту и ее производные от матери, то в роль отца в передаче фолиевой кислоты эмбриону отсуствует. Поэтому мужчины не должны принимать фолиевую кислоту с целью планирования беременности. Однако, некоторые исследования показали, что прием фолиевой кислоты, препаратов цинка и витамина С могут улучшить качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием из-за низкого количества сперматозоидов, а также у тех, кто злоупотребляет курением.