Доброго времени суток!Проконсультируйте, пожалуйста, по ситуации

Есть ответ
Доброго времени суток!Проконсультируйте, пожалуйста, по ситуации. Мужу - 33 года, после посещения сауны возникли боли в сердце, вечером следующего дня после подъема пешком по лестнице боль усилилась, отдавала под левую лопатку. После нахождения в покое, осталось давящее ощущение в груди, жжение. Сделал ЭКГ: вольтаж достаточный, ЭОС - горизонтально, синусовый ритм, ЧСС - 68Признак гипертрофии левого желудочка.Нарушение кровоснабжения в заднебоковой области левого желудочка.Является ли это признаком стенокардии или ИБС? Надо ли снимать несильную боль и какими препаратами?К кардиологу записался, ожидаем приема. Какие доп.исследования и анализы порекомендуете провести?Спасибо.

Ответы врачей

Кириленко Александра Евгеньевна

Кириленко Александра Евгеньевна

Здравствуйте. Действительно Вашему мужу необходимо обследоваться на придмет возможной ишемической болезни сердца, стенокардии. Проведите ЭКГ в динамике, холтеровское мониторирование, нагрузочные пробы (ВЭМ),АД, анализы крови и биохимию крови с печеночными пробами и ферментами - МВ КФК, АлАТ, АсАТ, миогдобин, Липидный профиль крови и т.д. А Также ЭхоКГ, попплер сосудов. На основании проведенных исследований можно будет назначать лечение.

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Похоже на симптомы стенокардии. Ишемическая болезнь сейчас очень помолодела.
Боль снимать нужно обязательно. Для этого применяются нитропрепараты: нитроглицерин в таблетках или спрей.
До визита к кардиологу нужно ежедневно, несколько раз в день мерять и записывать давление, здать кровь на биохимию (холестерин и его фракции, креатинин - обязательно), кровь на свёртываемость. Желательно сделать рентген и эхокардиоскопию. При наличии гипертонии - УЗИ почек.