Добрый день! Моему 10-месячному сыну после первичного осмотра врач-неврологв центре реабилитации Мартынюка поставила диагноз задержка...

Есть ответ
Добрый день! Моему 10-месячному сыну после первичного осмотра врач-неврологв центре реабилитации Мартынюка поставила диагноз задержка психического развития. Он слабослышащий ребенок (3-я степ.), слуховой аппарат только начал носить, голову стал держать с 4,5 мес., переворачивается с 7 мес., но сидеть и ползать не хочет, за опору не держится на ногах. Скажите пожалуйста, можно ли без МРТ головного мозга и энцефаллограммы однозначно быть уверенными в ее диагнозе? И если да, то в какие клиники стоит обратиться за консультацией и лечением? Спасибо

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Диагноз ЗПР не ставится на основании МРТ и энцефалографии. Это--феноменологический, клинический диагноз. Вам и вправду стоит обратиться к детскому психиатру,хотя в 10 мес--рановато. Микропсихиатров, я думаю, у нас ещё нет.

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Марина, обращайтесь к детскому психиатру, я думаю он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендовать лечение или клиники.