Подскажите,пожалуйста. Если ребёнку делали прививку АКДС только первую (в 6 месяцев), последующие не сделали, отметки...

Есть ответ
Подскажите,пожалуйста. Если ребёнку делали прививку АКДС только первую (в 6 месяцев), последующие не сделали, отметки соответсвующие поставили, что якобы прививки сделаны, для галочки (когда была вакцина-ребёнок болел), сказали сделают позднее. А потом мы переехали, так и не сделав положенные прививки. Сейчас ребёнку 6 лет, очередная прививка АКДС. Понимаю, что эффекта от неё не будет. Меня волнует, не будет ли вреда для ребёнка? Спасибо за консультацию.

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Аня, во-первых, эффект будет. Только нужно будет скорректировать вместе с педиатром график прививок. Возможно, будет вводиться уже не вакцина, а анатоксин без коклюшного компонента (это тоже решит врач). Насчет вреда: я из тех врачей, которые "за" прививки, т.к. считаю , что польза от них гораздо больше, чем возможный вред. Даю вам также ссылку на сайт, где хорошо раскрыта эта тема:http://www.privivka.ru/vaccination/principles/dtp.php.