Доброго времени суток!Мужчина, 30 лет, отправлен в стационар с обострением после проведенного лечения

Есть ответ
Доброго времени суток!Мужчина, 30 лет, отправлен в стационар с обострением после проведенного лечения.Диагноз: остеохондроз,спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Грыжи МПД L4-L5-Sl.Была проведена МРТ - заключение:МР-признаки локальных, неравномерно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника в виде остеохондроза,спондилоартроза. образование дорзальных пролапсов МПД на уровнях L4-L5 ( медианная протрузия) и L5-Sl(парамедианная грыжа) , с явлениями стеноза ПК. Рекомендовано лечение препаратом Синактен депо или ретардПроконсультируйте, пожалуйста, по поводу возможности дополнительных исследований, так как после рекомендованного лечения синактеном в количестве 5 ампул рекомендована операция в Киеве.Смущает то, что препарат не сертифицирован в Украине, аналогов или других лекарств не предлагается. Спасибо!

Ответы врачей

Бурик Владислав Манольевич

Бурик Владислав Манольевич

Марта! Опасения ваши обоснованы, подход к лечению остеохондроза позвоночника , на любой стадии его развития, обычно является комплексным, и включает как различные виды медикаментозного лечения, так и физиотерапевтическое, а при безуспешности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство (однако это не более 5 % больных с остеохондрозом). В арсенале медикаментозного лечения есть ряд достаточно эффективных (на основании доказательной медицины) и относительно безопасных препаратов, которые приносят эффект на протяжении 2-3 недель консервативного лечения. Эффективность синактена при вашем заболевании не доказана, а возможность побочных действий существенна. Однако весь комплекс лечения определяется врачем, во первых, на основании клинического осмотра больного, а также дополнительных методов исследования (рентгенографии позвоночника, МРТ, при необходимости электронейромиографии).