У меня миопия высокой степени (-11), астигматизм и сейчас запланировано укрепление сетчатки обоих глаз .Сейчас...

Есть ответ
У меня миопия высокой степени (-11), астигматизм и сейчас запланировано укрепление сетчатки обоих глаз .Сейчас я на 6 мес. беременности и готовилась к кесареву сечению, но была очень удивлена, услышав от врача, что возможно после укрепления сетчатки мне разрешат естественные роды. Так ли это? Не повлияет ли процесс ЕР на остроту зрения потом, так как медленно, но минус постепенно увеличивается , за последние 2 года на - 1.Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

В зависимости от масштаба и характера изменений на глазном дне, а также по результатам лазерного укрепления сетчатки врач - ретинолог может дать разрешение на физиологические роды. На остроте зрения профилактическая периферическая лазерная коагуляция сетчатки никак не отражается.