Доброе время суток! Мне 26 лет, у меня определенный страх перед беременностью

Есть ответ
Доброе время суток! Мне 26 лет, у меня определенный страх перед беременностью. дело в том, что в 16 лет у меня была сильная травма - я упала с лошади на бетон - врач диагностировал - сильный ушиб копчика и сотрясение гол.мозга. я долгое время не могла долго сидеть, меня беспокоили боли в области таза, а именно в области копчика и место ушиба было как бы онемевшее и утрачена чувствительность кожи в области копчиковой кости где-то диаметром в 2-2,5 см, также были проблемы со стулом - запор и боли. 9 лет прошло, а неприятные ощущения сохранились, я также иногда испытываю пусть незначительную, но боль после того, как нахожусь в положении сидя и онемение кожи сохранилось. просто я боюсь, что когда я забеременею, и станут расширяться тазовые кости может случиться что-то ужасное, могут усилиться боли, или что-то там еще, даже страшно подумать...Что мне делать?

Ответы врачей

Бурик Владислав Манольевич

Бурик Владислав Манольевич

Здравствуйте, Наталья!
Последствия травм крестца и копчика, действительно иногда могут осложнять течение беременности и родов, но в очень редких случаях и при наличии существенных изменений костей. Однако учитывая ваши жалобы, перед принятием решением о беременности, я бы рекомендовал пройти всестороннее обследование у нескольких специалистов: невролога, травматолога, проктолога и гинеколога. Возможно придется сделать ряд дополнительных исследований: рентгенографию костей таза, МРТ позвоночно-крестцового отдела.
Всего вам хорошего!