Добрый день. Мне предстоит операция - диагностическая лапароскопия

Есть ответ
Добрый день. Мне предстоит операция - диагностическая лапароскопия. Вопрос по поводу анестезии. Проводится ли в этом случае всегда интубация, или достаточно укола в вену? И может ли такое быть, что я проснусь раньше, чем мне из горла вынут трубку (если она будет)? Заранее благодарю.

Ответы врачей

Товстуха Ярослав Константинович

Товстуха Ярослав Константинович

Здравствуйте, Алиса!
Лапароскопические вмешательства в брюшной полости обязательно должны проводиться под наркозом с медикаментозным расслаблением мускулатуры и искусственным дыханием. Это обусловлено особенностями самого вмешательства. Для того, чтобы осмотреть изнутри брюшную полость, её требуется раздуть углекислым, или инертным газом (т. н. искусственный пневмоперитонеум). Во время наркоза дыхание само по себе ослаблено. При повышении давления в брюшной полости поджимается диафрагма, и самостоятельное дыхание пациента ухудшается ещё больше. Таким образом, Вы видите, что искусственное дыхание при лапароскопии - абсолютно показано, равно, как и интубация трахеи (для герметичного соединения дыхательных путей пациента со шлангами аппарата искусственного дыхания).
По выходу из наркоза не исключено, что Вы можете помнить свои ощущения непосредственно перед экстубацией (извлечение эндотрахеальной трубки из трахеи). Момент неприятный, не всегда предотвратимый из-за разных обстоятельств, но достаточно легко переживаемый.
В любом случае, анестезиолог обязан, прежде всего - избежать преждевременной экстубации (чревато угрожающим жизни нарушением дыхания), ну, и по-возможности, синхронизировать окончательное пробуждение пациента с отключением от аппарата искусственного дыхания (т. е. - восстановлением мышечной силы и возобновлением самостоятельного дыхания достаточной глубины и частоты).
После эпизода интубации трахеи некоторые пациенты отмечают пару дней чувство першения и неприятные ощущения в горле, но, как правило, эти явления быстро проходят.
Если Вы выполняете все рекомендации анестезиолога - ичего не бойтесь: наркоз не страшнее и самой операции! Без наркоза многие современные хирургические вмешательства были бы гораздо болезненнее, опаснее, или - просто невозможными. Желаю удачи!