Здравствуйте доктор! После удара по голове, две недели не обращался в больницу, были проблемы с...

Есть ответ
Здравствуйте доктор! После удара по голове, две недели не обращался в больницу, были проблемы с речью. МРТ показала: в височной области слева визуалируется эпидуральная гематома толщиной до 5,9мм; протяженностью до 52,7мм. Срединные образования не сещены. Желудочки обычной формы. Субарахоидальные пространства не расширены.Участков патологической плотности в тканях головного мозга не выявлено. Заключение: Тяжелая ЧМТ, эпидуральная гемотома левой височной области. Проходил лечение, но по моему безполезно, а МРТ делать больше нельзя пока, подскажите пожалуйста что делать, и придется делать операцию и как это опано? Заранее СПАСИБО!

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте Николай!
Осложнения возможны в довольно широких пределах: начиная от головной боли и сохраняющихся длительно или постоянно нарушений речи и заканчивая эпилептическими припадками. Но оперативное лечение существенно не уменьшает риск этих осложнений. Как уже говорилось выше, следует выполнить контрольную томограмму головы. Возможно, что гематома увеличилась в объёме или появились очаги ушибов. Всё же считаю, что столь малые размеры гематомы позволяют надеяться на успех консервативного лечения.
Операция бесценна, поскольку здравоохранение на Украине бесплатное!
Желаю успехов.

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте Николай. Эпидуральная гематома у вас маленького размера (6Х53 мм). Она не вызывает дислокации мозга. Таким образом, может быть применён консервативный метод лечения. Расстройства речи, наиболее вероятно, связаны с ушибами головного мозга, которые на МРТ в течение первых нескольких дней ничем не проявляются. Абсолютно согласен с коллегой в том, что вопрос об операции должен решать ваш лечащий врач-нейрохирург. Операция сложная, но прямых манипуляций на мозге не подразумевает, в связи с чем риск повреждения последнего во время операции не значительный. Для контроля, конечно же лучше КТ, а не МРТ. Желаю успехов.

Бурик Владислав Манольевич

Бурик Владислав Манольевич

Николай!
Эпидуральная гематома головного мозга является практически абсолютным показанием к операции. Иногда при незначительных размерах , при полном отсутствии неврологической симптоматики и обязательно под наблюдением нейрохирурга(в нейрохирургическом отделении!!!) в виде исключения, возможно консервативное лечение.
В вашем случае, хирургическое вмешательство желательно, так как в случае отсрочки с операцией существует возможность ухудшения вашего состояния, усугубления неврологических проявлений (в т.ч. проблемы с речью), развития послетравматической эпилепсии. Подобные операции являются стандартными в любом нейрохирургическом отделении. Диагностику и мониторинг черепно -мозговой травмы(в т.ч. эпидуральной гематомы) лучше проводить на основании КТ(компьютерной томографии) головного мозга.
И в заключение, окончательное решение об операции принимает ваш лечащий врач-нейрохирург на основании: во-первых клинико-неврологической оценки общего состояния больного, а также ряда дополнительных исследований (осмотр окулиста, МРТ и/или КТ)