добрый день.скажите, пожалуйста, диагноз тетразооспермия (всего 8% "нормальных" клеток) - это приговор или что-то еще...

Есть ответ
добрый день.скажите, пожалуйста, диагноз тетразооспермия (всего 8% "нормальных" клеток) - это приговор или что-то еще можно сделать для зачатия?

Ответы врачей

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Не существует единого мнения специалистов как по вопросу оценки морфологии сперматозоидов, так и по нормативным значениям содержания нормальных сперматозоидов в эякуляте. Поэтому, оценка морфологии сперматозоидов - один из самых субъективных и неоднозначных разделов в спермиологическом исследовании. Обычно морфологически нормальные сперматозоиды составляют 40-60%. Тератоспермия, т.е. "уродливая сперма", ставится в тех случаях, когда количество имеющих нормальное строение сперматозоидов составляет менее 20 %. Ухудшение морфологических показателей часто носит временный характер и встречается при стрессах, токсических воздействиях, хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (напр.хронический простатит) и др. Также, морфологическая картина эякулята в значительной мере зависит от экологической обстановки в регионе проживания пациента. Как правило, количество патологических форм увеличивается у жителей промышленных зон. Повторите спермограмму на 4-ый день воздержания, с учётом правильной подготовки.

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Перешлите все результаты спермограммы.