Здравствуйте, помогите,пожалуйста советом. Моей дочери недавно исполнилось 3 года

Есть ответ
Здравствуйте, помогите,пожалуйста советом. Моей дочери недавно исполнилось 3 года. Она практически не разговаривает, говорит: дай, мама, дуду ( машина) и гого (горячо),и то,когда это ей очень нужно.В остальном,если,что-то хочет,мукает и показывает пальцем на это. При этом, все понимает, что ей говорят, делает,что ее просят( правда,если сама этого хочет) ,любит смотреть книжки с картинками и журналы,показывает пальцем в книге то,что ее просят,повторяет движения за взрослыми, видит,как мы пылесосим,моет посуду,готовим еду и делает то же самое, любит вытирать тряпочкой мебель и др. вещи, много времени проводит в спортивном уголке,лазает по шведской стенке,висит на веревочной лестнице, пытается кататься на роликах, в основном любит только активные игры,баловаться,бегать,прыгать,кричать.Но любит также играть с мелкими предметами,переливать воду,пересыпать камешки( пытались заниматься с ней по методу Монтессори). Были проблемы со сном- просыпалась в крике,но после перевода ее из детской в нашу спальню крики прекратились.Роды были физиологические,с эпидуральной анестезией,без осложнений ,оценка 8-8. Была на ГВ практически до 1,5 года.Травм головы не было, инфекций тоже, было быстрое закрытие родничка,но врачи этому значения не придавали.До года развивалась как все, а потом стала отставать- пошла в 1год и 2 месяца, а с речью до сих пор проблема.Были у 4 неврологов, серьезных отклонений не находят,диагноз-гиперактивность,дефицит внимания и ЗРР,исследования мозга считают делать не имеет смысла, рекомендуют магний в-6,глицин и после 3 лет можно попить пантогам,сходить к психологу,психиатру и логопеду, а вообще,говорят,должна разговориться,все в основном из-за характера и упрямства.Пантогам мы пока не пили.Я вроде успокоилась,что по неврологии у нее все нормально, но недавно заметила,что дочь стала иногда скашивать один глаз к центру.Скосит и сразу на место "вернет".По работе я сталкиваюсь с медиками,и знаю,что это может быть причиной заболевания ЦНС,а недавно узнала,что быстрозакрывающ.родничок тоже может быть причиной.Подскажите,будьте добры,стоит сделать ЭЭГ и другие какие-то исследования мозга(слышала,что маленьким детям это сделать проблематично из-за неусидчивости) или попить все-таки пантогам? Я просто уже не знаю,к кому обращаться..Спасибо.

Ответы врачей

Колпакова Ирина Александровна

Колпакова Ирина Александровна

Нет, скашивание глаза может быть поводом для направления к окулисту. А вопрос необходимости проведения ЭЭГ в Вашем случае должен решать невролог.

Колпакова Ирина Александровна

Колпакова Ирина Александровна

Здравствуйте!
Описанная Вами картина вполне может быть вариантом нормы. Моя младшая дочка развивалась точно так же. Сейчас ей 3,5 года, а говорить она начала почти в 3 и сразу предложениями. И именно после того, как пошла в садик. Мне кажется, если Ваша дочка пойдёт в садик - она очень быстро "разговорится". Однако, думаю стоит показать ребёнка окулисту. А по поводу необходимости ЭЭГ поинтересуйтесь у невролога.