Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, как поступить

Есть ответ
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, как поступить. У меня есть одинокая подруга, ей 58 лет. 4 года назад после смерти матери, у неё начались страхи и слуховые галлюцинации. Ей казалось, что её преследуют соседи по дому, травят её газами через вентиляцию, прокладывают над её потолком, т.е в квартире выше этажом, трубы с хладогентом, чтобы её заморозить. Писала она в прокуратуру, санэпидстанцию, ходила в милицию, её чуть не увезли. Жила у меня 2 месяца, боялась оставаться в своей квартире, пока не продала отличную квартиру у метро Озерки(один из самых лучших районов в Питере), купила квартиру около меня, на последнем этаже, меньшей площади. Через полгода, (по крайней мере мне она в это время сказала),стала искать новый обмен, т.к. в квартире под ней якуобы работают станки, у неё от этого вибрация, все вокруг бандиты, все хотят её выжить,она не может спать.Опять стала, ночевать у меня, а у меня своя семья, свои проблемы. Я пыталась её разубедить, сходить к врачу, она только злится, уходит, потом приходит опять и начинает всё снова рассказывть про вибрацию и бандитов.Она продала и эту квартиру, купила квартиру на 1 этаже, в Пушкине, без отделки(ни дверей, ни ванны, ни плиты, голые стены), площадь комнаты 12 метров, это после 19 в Озерках. Теперь и в этой квартире она спать не может. Вокруг неё "азербайджанская мафия, которая мстит ей за то, что она писала в прокуратуру в той, первой квартире 4 года назад."Под ней, в подвале якобы работают станки, вибрация.Жаловалась в ТСЖ.Ночами она кричит, стучит по трубам.Говорит, что в её квартире установили видеокамеры, за ней наблюдают. Соседи мне звонили, требуют, чтобы я её положила в психиатрическую. Она написала на лестнице краской "уберите видеокамеры" Соседи звонили в скорую, там сказали обеспечьте доступ в квартиру,мы её заберём.Соседи требуют, чтобы я приехала и открыла дверь.А я не могу это сделать, она верит только мне, больше никого, даже родственников у неё нет,если я это сделаю, она мне не простит и останется совсем одна. Сейчас она опять звонила мне в 12 ночи в ужасе, говорила, что в подвале биологическое производство,"и они между собой говорят, что её укусил заразный клещ, и она до утра не доживёт". Приехала в ужасе ко мне ночью. Хочет продавать и эту квартиру, уехать за город.Я боюсь, что в результате всех её куплей-продаж, она окажется на улице.Мне придётся брать её к себе, а у меня в трёхкомнатной хрущевке взрослые дети, муж, внучка.Вопрос: Что можно сделать в такой ситуации, к врачу она не пойдёт, да я слышала, что без её согласия, если она не опасна для окружающих, даже положить её в больницу нельзя. Да, она все свои страхи объясняет вполне логично, так, что посторонний человек может её поверит.Надеюсь на ответ Татьяна

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Интересно было бы взглянуть на людей которым Ваша подруга "логично" объяснит свои переживания связанные с "мафией", "газами", "станками" и "клещами":)
Почему бы ей у Вас и не пожить? Квартира трёхкомнатная, дети, муж и внучка могут и потесниться.А то и впрямь, если двери квартиры для скорой откроете, то она Вам "не простит"--её закроют с психбольнице, будут колоть ей нейролептики, ещё не дай бог поправится.Она интересный человек и итересные вещи рассказывает--зачем ей лечиться-то?:)))
Если серьёзно, то вот когда Вас просили открыть двери--это был единственный шанс ей ПОМОЧЬ.Вы , возможно, его упустили.
Вы ведь , если у неё не дай бог аппендицит разовьётся не будете переживать что ей живот разрежут хирурги? Вы ведь поймёте что это необходимо и это спасёт ей жизнь?
Почему же в такой ситуации Вы не хотите помочь ей получить специализированную медицинскую помощь?