Здравствуйте! Меня очень беспокоит следующая проблема: при регулярном цикле (28 дн

Есть ответ
Здравствуйте! Меня очень беспокоит следующая проблема: при регулярном цикле (28 дн.) за 1 неделю до каждой менструацией начинается мазня коричневатого цвета, и только потом нормальное кровотечение. -Уровень гормонов в целом в норме, но чуть понижен прогестерон,-анализ крови на формулу и биохимию (билирубин у верхней границы нормы, т.к. у меня застой желчи в желчном) в норме, -УЗИ в норме. По совету врача начала принимать дюфастон, в 1 месяц мазни не было, 2 последующие циклы шли опять с мазней, больше его не принимала. Врач предложила начать прием циклодинона(агнукастон) пару месяцев назад, улучшений пока не наблюдается. Перед менструацией побаливает грудь.Мне 30 лет, около 2 лет назад была замершая беременность на 6-7 недели. Хочу опять пробовать забеременеть. Скажите пожалуйста, можно ли мне планировать беременость на фоне этой мазни? Помогите, пожалуйста, уже не знаю, что делать и к кому обращаться.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

невозможно ответить заочно. Откуда данные о недостатке прогестерона? Еще одна возможная причина - эндометриоз матки(аденомиоз) после выскабливания - тогда дюфастон тут не показан вовсе.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

мазня вполне может быть по причине недостаточности желтого тела(понижен прогестерон)
если планируете беременность - нельзя принимать дюфастон с определенного дня цикла а только после подтвержденной овуляции.