Добрый день. У моего четырехлетнего сына начались нервные тики, в начале они проявлялись в виде...

Есть ответ
Добрый день. У моего четырехлетнего сына начались нервные тики, в начале они проявлялись в виде шмыганья носом и моргания наш невропатолог назначил Глицисед, после двухнедельного курса они прошли. Но после недавно перенесенной простуды возобновились но на этот раз в виде гримасничанья и подергивания плечем. К невропатологу на прием идем в среду, но подскажите пожалуйста насколько это трудно поддается лечению сейчас. (У моего младшего брата было аналогичное заболевание и у мамы это ушло 10 лет чтобы его вылечить, тики прошли к 14-летнему возрасту). И посоветуйте пожалуйста что нам сейчас можно сделать, чтобы не усугубить ситуации, что мы можем сделать дома, помимо назначенного лечения. Заранее большое спасибо.

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Лена, месяц "спокойной" жизни в санатории проблему не решит. С таким же успехом малыш может просто сидеть дома. Возможно, Вам стоит отложить посещение садика, т.к. это, как мы выяснили, является для ребенка психотравмирующим фактором. И, как я уже говорила, работайте с детским психологом.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Лена, тики - это проявление невроза. Поэтому исключите психотравмирующую ситуацию (дома, в садике и т.п.); узнайте, нет ли в детском коллективе малышей с подобной симптоматикой.т.к. тики "заразны". Хорошо бы поработать с детским психологом. И дайте сыну Магне-В6 и Чай доктора Селезнева "От детских неврозов".