Здравствуйте!В 2004 году был обнаружен узел на щитовитке (15х9 мм), после чего была сделана пункция,...

Есть ответ
Здравствуйте!В 2004 году был обнаружен узел на щитовитке (15х9 мм), после чего была сделана пункция, результат которой - доброкачественная опухоль.Нужно ли делать повторную пункцию щитовидной железы? Поскольку сейчас у меня есть две диаметрально противоположые рекомендации врачей по этому поводу. Один доктор говорит, что опухоль может переродится в злокачественную, а другой доктор утверждает, что это маловероятно и не советует больше делать пункцию. Также были сданы анализы на гормоны и антитела. Гормоны ТТГ и Т4 - в норме, АТТГ слегка завышен.

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

вопрос не имеет общепринятого ответа. Мы обычно повторям пункцию при наличии каких то дополнительных сомнений (плотность, быстрый рост, уплотнение и т.д.), что в определенной мере субъективно.