Здравствуйте.Я на 16 недели беременности,у меня врожденная АВ блокада втрй степени, аретмия

Есть ответ

Здравствуйте.Я на 16 недели беременности,у меня врожденная АВ блокада втрй степени, аретмия. Скажите ,пожалуйста, насколько это опасно дл беременности и смогу ли я родить самостоятельно, без кессарево сечения?

Ответы врачей

Пророк Сергей Юрьевич

Пророк Сергей Юрьевич

Доброго. Необходимо уточнить диагноз. Согласно рекомендаций Европейской Ассоциации Кардиологов бессимптомная АВ-блокада ІІ степени 2 типа у взрослых является показанием к имплантации ЭКС из-за риска внезапной сердечной смерти в результате развития острой полной АВ-блокады. В Вашем случае ситуация сложная, т.к. выполнять операцию сейчас не желательно из-за потенциально вредного воздействия рентгеновского излучения на плод. Необходимо совместное обсуждение акушера-гинеколога и аритмолога. Без ЭКС самостоятельные роды сопряжены с дополнительным риском в первую очередь для матери.

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

В зависимости от типа по Мобитц. Значение имеют высокостепенные блокады с паузами 2-3 сек.
Родить Вам не это не помешает, а если и будет проблема - можно поставить временный стимулятор.