здравствуйте.у меня отец стал прилично попивать

Есть ответ
здравствуйте.у меня отец стал прилично попивать.В принципе, он никогда не был трезвенником, но имея два высших образования, высокую должность и семью, под заборами не валялся,каждый день не пил, но если была возможность, то не отказывался.Сейчас ему 62 года, работает, алкоголиком себя не считает( как и все они), но и кодироваться, подшиваться и т.п. тоже не хочет.Но з\ту получил-неделю пьём, потом две ходим поддатые.Скажите, ваше отношение к рекламируемым таблеткам типа Про-про-тен 100, что нам делать,как лечить?????? Пока здоровье позволяет пить-видимо будет пить.да, я из житомира,подскажите, что делать, пропадает человек.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Какая мотивация? Варианты: печень "села", неприятности на работе, неприятности в семье,другие проблемы со здоровьем и т.п. Это из "медицинских" мотиваций. Есть и другие--более тонкие, психологические. Есть же "пьющие" в ремиссии!:) Вот отсюда-- и мотивация!
В 62 года за алкоголизацией может стоять целая куча разных проблем эмоционального толка.
Если мать предпримет шаги по направлению к разводу, возможно это и послужит толчком к развитию мотивации--перестанет быть , как Вы написали, "...и так хорошо". Так что . возможно, Вашу маму посетила вполне разумная и трезвая идея. Как раз, если всё сохранять как есть, то вот именно тогда Ваш папенька и будет делать своё дело т.к. "ему и так хорошо".
А вообщето , если отец психически здоров (в узком смысле), то это его жизнь и его дело--пить или не пить, разводиться или жить с матерью.Вы то всё равно ЗА НЕГО решение не сможете принять.
С ув.. Мидько АА

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрый день, Ольга!
К сожалению, зависимость от алкоголя--своеобразное "заболевание". Мотивация к лечению возникает когда человек "созревает"--накапливаются проблемы в семье, на работе, подводит здоровье и т.п. Если пытаться чтото делать "слишком рано", то результаты обычно нулевые--начинает пить, на сследующий день после "кодирования". Это только видимость что есть "лекарство" или "процедура", типа кодирования или ещё чего которые "излечивают". Вся проблема в том . что "излечиваются" именно те кто в душе уже принял решение "не пить", т.е. у человека есть МОТИВАЦИЯ относительно лечения.Ваш папенька не мотивирован. Видимо он считает что лучше Вас знает как ему жить. Я думаю, что он в каком-то смысле прав.От Вас зависит очень многое и от др. членов семьи. Алкоголизм--семейная проблема и "болеет" обычно вся семья, не только в смысле ,что "страдает", а в смысле что психологические, системные механизмы семьи поддерживают зависимость пьющего. Вы можете попробовать всей семьей обратиться к семейному терапевту, но 62 года, возраст Вашего отца, вызывает пессимистическое настроение, у меня по кр. мере. Но попробовать можно.
Пропротен и пр.-- это просто расфасованный карбонат кальция, школьный мел.Пустое занятие.лИЧНО Я вообще СКЕПТИЧЕСКИ отношусь к медикаментозному лечению алкоголизма. Особенно когда пишут: "БЕЗ ВЕДОМА ПЬЮЩЕГО". Это полнейший бре-е-д:))))
С ув.. Мидько АА

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Для повышения мотивации обращения за помощью можно использовать методику кризисной интервенции В.Джонсона. Его книги есть в продаже.

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Здравствуйте Ольга. Большинство рекламируемых таблеток лечат не зависимость, а уменьшает плохое самочувствие от выпитого накануне. Для себя Вам нужно разобраться - что именно Вас беспокоит и на что Вы можете повлиять. Невозможно изменить другого человека, можно помочь ему измениться. А для этого у него должно быть желание меняться или хотя бы осознание наличия проблемы. Бесполезно рассказывать о вреде алкоголя вообще. Бесполезно ругаться, особенно когда он находится в состоянии опьянения. Нужно в доброжелательной и участливой манере обращать его внимание на последствия злоупотребления алкоголем (конкретные факты, чему Вы были свидетелем).
Неплохо бы привести его на консультацию к наркологу или психотерапевту.
Профессиональная консультация поможет ему и Вам разобраться что можно и нужно менять.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович