Здравствуйте!Обратилась к врачу геникологу-эндокринологу спустя 8 мес

Есть ответ
Здравствуйте!Обратилась к врачу геникологу-эндокринологу спустя 8 мес. после отсутствия беременности.У меня возможно СПКЯ?Сдавала гармоны на 6-й день цикла:ЛГ 19,6 мМе/мл (норма лаборатории фол. фазы 0,5-10,5)ФСГ 7,3 мМе/мл (норма лаборатории фол. фазы 0,3 - 12,0)17-окси прогестерон 1,4 нг/мл (норма лаборатории фол. фазы 0,4 - 1,02)эстрадиол 44,1 пг/мл (норма лаборатории фол. фазы 30-120)ДГЭА 1,6 мкг/мл (норма лаборатории 0,8 - 3,9)тестостерон 0,3 нг/мл (норма лаборатории 0,2 - 1,2)пролактин 22,1 нг/мл (норма лаборатории 1,2- 19,9)кортизол 363,4 нг/мл (норма лаборатории с 8:00 до 10:00 60-230)По полученным результатам вижу, что гармонами выше нормы (некоторые в два раза). Я также сдавала на 22 день цикла: ТТГ, прогестерон, Т4 - результаты пока не готовы. По УЗИ щит. железы - многоочаговая гиперплазия щ/железы. Заключение окулиста: миопия сл. степени.Заключения УЗИ органов малого таза - картина хр. 2-х сторонний оофорит. СПКЯ?Мой рост 164 см., вес 51 кг.Все вышеперечисленные анализы назначил врач.На прием по записи еще не скоро. Подскажите, нужно ли сделать УЗИ надпочечников в моей ситуации, чтобы и эти результаты взять на следующий прием к врачу?И еще, видно, что гармоны "гуляют" как хотят! Прокомментируйте, пожалуйста, эти показатели!Я так понимаю, что это и есть подтверждение СПКЯ?Возможно ли приведение в норму "таких" гармонов? Как вижу из всего прочитанного такое лечение длится от полугода?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Верошпирон коварный препарат, поэтому заграницей его назначают на месяц, потом контроль андрогенов, потом дальше...То есть, его можно применять несколько менсяцев, но с осторожностью.
НО андрогены у вас в НОРМЕ. Поэтому не понятно зачем верошпирон в вашем случае? У вас незначительно повышен кортизол. Это может быть из-за стресса, из-за нарушения функции надпочечников, из-за низкого веса ( у вас он низкий), и др. причин.
Верошпирон является мочегонным препаратом, но также понижает уровень андрогенов, но не кортизола.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, щитовидная в порядке, что очень хорошо. Значит теперь очередь яичников и надпочечников. Если беременность желанная, КОК тут не нужны, совершенно верно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Одним словом, никто вами толком и не занимался, коль такое вот лечение назначали. Проверьте функцию щитовидной железы, а не ее строение. Важно знать, ее состояние теперь. Важно исключить поликистоз. Или подтвердить. А дальше - не гормонали блокировать работу яиников, а решить вопрос, хотите вы ребенка уже или нет, а если хотите, то что дальше делать, если не хотите, то какое лечение подобрать. Схем много. Подбираются индивидуально.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не занимайтесь самопостановкой диагнозов. Начните с жалоб.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вам необходимо в первую очередь обратить внимание на щитовидную железу. Нет, СПКЯ пока что ставить не стоит.
Какие у вас жалобы вообще? 8 месяцев отсуствия беременности - это не жалобы. До года на это внимание обращать не нужно.